首页 -> 2018年度求是杰出青年学者奖

高晓飞

 

        我的研究以人类造血系统为基础,以血液干细胞生成红细胞的发育过程为模型,探索造血干细胞和其他干细胞的自我复制与分化的分子机理。人体干细胞可以在各种环境下做出自我复制与分化的决定。正确的决定对人体器官发育十分重要;反之,错误的决定会造成组织器官发育缺陷等重大疾病。然而,目前对影响干细胞自我复制与分化的分子机理仍有許多未知的問題,也极大影响了我们对相关疾病的治病机理的理解与相关治疗药物的开发。

 

        红细胞是人体最多的细胞,大约占总细胞数的1/4。人体红细胞都是由红系祖细胞BFU-E细胞分化而来。为了保证大量的红细胞产生,BFU-E细胞内不同的细胞信号通路与转录因子需要相互作用,保证其能够进行正常的自我复制与分化。 BFU-E自我复制出现问题会造成严重的血液疾病。例如一种罕见的贫血疾病,纯红细胞再生障碍性贫血(Diamond-Blackfan Anemia,DBA),即由于患者骨髓中的BFU-E细胞数量显著降低,造成病人严重的贫血。目前,临床上尚无有效药物可以治疗此类疾病。我的工作不仅发现了多条新的调控红系祖细胞自我更新的信号通路, 且系统性地分析了血液干细胞特别是如何集成各类信息并做出自我更新与分化的决定,同时也找到一系列小分子化合物, 为遗传性贫血以及多种血液疾病的治疗带来新的希望。

 

         高晓飞 (1981-), 江苏南京人,2003年在南京农业大学获得本科学位;2012年获得美国堪萨斯大学医学院获得博士学位;2012年至2017年在美国Whitehead Institute 与麻省理工学院从事博士后研究工作。曾经获得包括美国白血病和淋巴瘤学会学者奖, 中国教育部颁发的中国国家优秀留学生奖等荣誉。

         高晓飞的研究兴趣是研究兴趣是探索细胞因子与环境因素如何协同作用并决定干细胞细胞命运的分子机制。研究成果曾经发表于Nature, Blood, Cell host&Microbe, PNAS等杂志。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓