首页 -> 2018年度求是杰出青年学者奖

高敏锐

 

        我的研究主要集中在氢能及相关新能源器件电极材料的研究与开发,目标是为新能源器件(如燃料电池,光/电解池等)提供经济、高效、稳定的电极材料,加速其商业化进程。以氢为能源的燃料电池有望解决我们所面临的能源和环境问题。它利用氢气和氧气的化学反应产生电能,唯一产物是水,具有能量效率高、洁净、无污染、噪音低等特点。氢能在使用上既可集中,也适合分散,可操作性强。以氢能为基础的新型能源经济将逐渐取代现行碳经济,成为下一代能源经济的首选。因此,氢经济及其相关材料研究不仅是当前国际学术研究的热点和前沿,也是世界各国积极开展、研发与推进的极具竞争性的领域。例如,2003年,美国推出12亿美元的“氢燃料行动”计划;2015年,日本丰田公司氢能驱动汽车Mirai宣布进入北美市场。作为我国中长期科学与技术发展规划战略的重点,我国的氢能及相关材料研究突出自主创新。电极催化剂作为氢能器件的核心材料,其性能决定了大电流密度工作时的器件性能、运行寿命及成本等,成为相关研究的重中之重。

 

        当前,氢能器件仍采用贵金属作为电催化剂,高昂的价格和有限的储量制约了其规模化使用。寻找这些贵金属的替代材料已成为当前各国推动氢经济发展的热点研究领域。我们以氢能商业化为导向,着眼资源丰富、价格低廉的材料,从物相调控、新微纳结构构筑、材料电子结构优化等入手设计新型电极催化材料,研究指向新能源规模化应用,具有突出的原始创新性和商业价值。我们希望通过材料的理性设计和优化,兼顾成本、性能和污染性等因素,创造出适用于新能源器件电极的新一代催化材料,从而使得氢经济社会在不远的将来成为现实。

 

         高敏锐,2012年在中国科学技术大学获博士学位,导师俞书宏教授。2012年至2016年先后在美国特拉华大学、阿贡国家实验室和德国马普协会胶体与界面研究所从事博士后研究。2016年1月入选中科院率先行动“百人计划”C类(青年俊才),2016年7月全职回国工作,2017年入选国家第八批“青年千人计划”,任中国科学技术大学教授、博士生导师。

         高敏锐一直从事氢能及相关能源器件电极材料的设计、合成及应用研究。主持中组部青年千人计划,国家自然科学基金、教育部创新团队培育基金。现已在包括Acc. Chem. Res., Chem. Soc. Rev., Nat. Commun., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.,等国际期刊及论著上发表论文50多篇,ISI高引论文12篇;第一作者/通讯作者论文单篇引用超过150次的9篇,超过100次的13篇。为美国科学出版社《半导体纳米技术百科全书》撰写综述章节。相关成果被中科院,美国能源部,德国Chemistry & Industry,Phys.Org, ChemistryWorld, MaterialsViews China,合肥新闻联播等机构和媒体报道。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓