求是基金会主席查懋声先生致辞

 

 

尊敬的许宁生校长,尊敬的求是基金的顾问们,还有尊敬的诸位来宾,女士们、先生们,我很荣幸今天晚上能够在复旦大学举行这一次的颁奖典礼。许校长跟他的同事们花了很多时间、精力为我们举办这一次的颁奖典礼。

复旦大学是我们中国最优秀的大学之一,我可以说肯定是前几名的,而世界上对复旦大学也是知名度非常之高,常常听到很多复旦大学的消息。而我跟许校长说,我几年前来过,这一次眼前一亮,我们的复旦大学又美丽又整齐,一点都不乱,我是觉得很为复旦大学骄傲。这个只是外表,实际上复旦大学产生了很多很多优秀的科学家还有一切其他大学里面的专业人士出来,为我们中国创造了很多精英,恭喜复旦大学,希望你们每年做得更好。

求是基金会1994年开始颁奖,我父亲希望科技强国,实事求是。他的远见而我们尤其是要感谢求是基金的评选委员,一直以来我为他们的评选觉得很骄傲,一点没有私心,很公平,很公正,而是多方面考虑选出来的最优秀的中国的科学家。他们坚持一个理念,就是情愿不选,不要选错。我也感到求是基金有今天都是靠我们的评选委员的艰苦挑选,一直走的方向正确,我对他们衷心的感谢!

今年我们颁发的得奖者我就不细说了,我再想说一下就是我们中国最近我感到十分十分骄傲,20几年前我们很少很少科技研究的资本,到现在为止我们放在科技方面越来越多的钱,越来越多的人力物力支持。我觉得中国现在慢慢的从一个一个不是很大的国家变成一个大国,再下来我们走的方向是强国,科技对我们是最大的帮助。我们对我们中国越来越感到骄傲,越来越感到自豪。我们在海外的华侨真是为中国骄傲,真的。

现在基金越来越多了,我越来越开心了,因为我们终于达到了一个critical mass,所以我今天谨祝复旦大学每年蒸蒸日上,我们中国科技发展越来越好。求是基金尽一点微薄的力量去帮助中国科技的发展,谢谢诸位!

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓