复旦大学校长许宁生教授致辞

 

 

尊敬的杨振宁先生、孙家栋先生、韩启德先生、施一公先生,还有查懋声先生,各位嘉宾,老师们、同学们,在此我谨代表复旦大学对各位嘉宾的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,也转达焦扬书记对各位的问候,这是复旦第二次举办求是奖的颁奖典礼,我们复旦人倍感荣幸。查济民先生创办的求是科技基金是最早进入内地的基金之一,23年来它大大地推动了国家科技进步,至今已经评选出300余位有杰出成就的中国科学家,并先后在21所大学设立了奖学金,奖励优秀博士生资助品学兼优的贫困大学生,查懋声先生秉承查济民先生的遗志,坚持和倡导科学精神、人文情怀的核心理念,力求在新时期下赋予求是奖更有深刻的内涵及独特的价值。于2013年启动的求是杰出青年学者奖有力的支持和中国一流高校引进最具潜力的海外青年英才。

翻开求是奖的历届获奖人的名录,求是与复旦可谓渊源颇深,从1994年第一届开始,到现在共有19位复旦大学的科学家获得基金会的赞助,获奖名单中的各位获奖人已经成为复旦大学相关学科的领军人物,今天在复旦举行求是人一年一度的团圆聚会,相信他们更是倍感亲切。科技兴则民族兴,科技强则国家强,习近平总书记在去年召开的科技商会上指出,要建设世界科技强国,关键是要建设一支规模宏大结构合理,素质优良的创新人才队伍,极大调动和充分尊重广大科技人员的创造精神,激励他们争当创新的推动者和实践者。而求是科技基金会在激励科技人员、鼓励科技创新上始终不遗余力。对我国科技事业的发展起到了非常积极的推动作用。求是基金会超豪华的顾问会和评审委员会对科学成就的判断力和对中国社会发展的洞察力也是科学家公认的。

我们相信在党和国家的引领下,在求是科技基金会等社会各界的关心和大力支持下,通过广大科技工作者的共同努力,我们会比历史上任何时期都更有能力实现建成世界科技强国的目标,向实现中华民族伟大复兴的中国梦无限迈进。
最后向诸位获奖者表示祝贺,向查懋声先生表示感谢,向各位来宾表示欢迎。谢谢大家!

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓