首页 -> 2017年度求是杰出青年学者奖

王熠华

 

        从石器时代、青铜器时代、铁器时代,到当今的半导体时代,人类对材料的掌握与运用具有如此重要的意义,以致其定义了人类文明的发展与高度。如今我们对新材料或者材料的新特性的认识与应用正逐渐超越宏观的经典范畴,迈向微观的量子世界。我们赖以生存的手机、电脑等各种电子产品仍然是基于半导体材料中电荷的经典运动所带来的电磁特性。而经典的理论无法解释的材料的量子特性列如超导、铁磁或拓扑性,将可能革新包括信息技术在内的各个领域。

 

        我致力于开发与使用先进的实验手段来观察、发现与调控新奇材料的量子性质。我们用超快激光来激发,用高分辨的电子谱与超灵敏的扫描磁探针来探测量子材料在超快时间尺度及微观空间尺度的电、磁、超导、光学乃至拓扑性质,以期理解主宰其纷繁复杂性质的基本物理规律。我们希望这样的工作可以在不远的将来使量子材料成为我们生活的一部分。

 

         王熠华,1982年生。2005年获复旦大学物理学学士学位;2012年获哈佛大学物理学博士学位;2013-2015年在斯坦福大学从事博士后研究;2015年回到复旦大学物理系任研究员、博士生导师。

         王熠华在使用超快激光来调控拓扑材料的自旋及光电性质方面做出过广受关注的创新性工作。获得的主要荣誉包括中组部‘青年千人’;斯坦福大学Urbanek博士后奖金;Gordon Research Conference Young Investigator Award等。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓