首页 -> 2017年度求是杰出青年学者奖

林一瀚

 

        我主要从事定量单细胞生物学研究。作为一门新兴的交叉型学科,定量生物学采用定量实验手段和数学模型,对生物过程进行定量的刻画,旨在揭示具体普适性的生物系统运作规律和设计原理。换种通俗点的说法,生物学家们已经成功的找到了生物体系的很多零部件,而定量生物学的使命则是根据这些部件画出这个系统的设计图纸。当前,定量生物学有机结合了生物、物理、化学、数学等学科,在诸多前沿的生物学领域得到了广泛应用,对揭示各种细胞过程的调控机制以及人类疾病的致病机理等方面起到了重要的作用。

 

        通过结合系统生物学、合成生物学、定量单细胞分析、数学建模等方法,我的研究着重于在单细胞水平上定量解析发育、疾病及免疫等重要生命过程的基因调控机制和调控网络,并利用合成生物器件对这些过程实施精准干扰或控制。同时,我也在发展高通量、高时空分辨率的单细胞分析工具,用于解析复杂的基因调控网络。我希望这些交叉型定量生物学研究能为人类健康事业做出一点贡献。

 

         林一瀚,1983年出生,2005年本科毕业于中国科学技术大学化学物理系,2011年于美国芝加哥大学获得物理化学博士学位。2011年至2016年在加州理工学院生命科学与工程部及霍华德·休斯医学研究所从事博士后研究工作。入选第十三批国家“青年千人计划”,2017年1月回国工作,现任北京大学前沿交叉学科研究院定量生物学中心研究员,同时受聘为北大-清华生命科学联合中心研究员。

         林一瀚主要从事定量单细胞生物学研究,致力于发展前沿的定量单细胞分析技术、探索复杂基因网络的运作规律和设计准则,以期为疾病诊疗提供新思路、新药物靶点。他通过发展创新性的单细胞操作与观测技术,在单细胞水平上发现了全新的动态基因调控机理,为进一步探索与疾病相关的基因调控网络提供了新的技术和研究思路。相关论文发表在Nature、Science、Molecular Cell、Molecular Systems Biology等国际期刊上。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓