首页 -> 2017年度求是杰出青年学者奖

包文中

 

        我近期的主要研究方向是二维层状材料的能带调控、器件工艺和应用。石墨烯可能是二维材料家族里面里面最有名的一员了,石墨烯的发现能得到诺贝尔奖,一部分原因就是它有希望代替硅作为下一代电子材料,但是石墨烯本身零带隙的特点限制了它更加广泛的器件应用。于是我们把注意力转到了一些新的二维材料(例如二硫化钼,黑磷等等),虽然目前这些材料的晶圆级生长和器件工艺尚不非常成熟,但它们有一定的禁带宽度,同时带隙随着厚度或者化合物的原子比例变化,而且某些材料在单原子厚度时具有直接带隙,因此它们在逻辑电子和光电器件领域展现出独特优势。

 

        目前,国际半导体行业已不再以摩尔定律为基调制定路线图,而是基于现实需求提出“超摩尔战略”,来开拓未来半导体产业新的增长点。我希望能利用在二维材料能带调控和微纳加工方面积累的经验,在基础和应用性研究之间搭建一座桥梁,从而在微电子器件领域开拓二维层状材料的实际应用。我们长期的目标是将这些新材料应用在柔性器件,可穿戴电子,物联网低功耗芯片等方向。因为相比国外在芯片制造等战略性产业的领先优势,这些新材料、新技术的专利壁垒和技术代差还没有形成,而这将是我国在产业升级时的一个黄金机会。

 

        包文中,1983年出生,2006年于南京大学物理系获学士学位。2011年博士毕业于美国加州大学河滨分校物理系,之后在马里兰大学进行博士后研究。2015年入选中组部“青年千人”计划、上海市“上海千人”计划,并加入上海复旦大学微电子学院任研究员,博士生导师。包文中在二维层状材料的基础和应用领域已发表英文论文80余篇,因为在这些领域积累的工作获得2015年IUPAP Young Scientist Prize。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓