首页 -> 2017年度求是杰出青年学者奖

赵纯

 

        大气环境是指生物赖以生存的空气的物理、化学和生物学特性,与人类的生存、发展密切相关。保护大气环境是社会可持续发展的重要前提。然而在过去的百年里,人类活动排放了大量的有害及温室气体,造成了严重的大气污染及全球气候变化,破坏了生态平衡,并导致全球范围极端天气事件频发。为了能够更好地保护大气环境,为政府制定有效的大气污染控制及极端天气气候应对策略提供必要的科学依据,我们需要深入认识大气环境特性及其变化特征。虽然现今大量的观测数据可以帮助我们在一定层度上认识大气环境特征,然而对其背后的物理、化学机理的认识需要利用数值模拟的方法。随着计算机技术的高速发展,通过模拟大气中的物理及化学过程,再现大气环境特性及变化特征,并预报大气污染及极端天气事件已成为大气环境研究中的一个不可或缺的途径。

 

        我的研究方向正是利用计算机数值模拟的方法并结合实地和卫星观测研究大气环境问题。一方面基于当前世界上最先进的天气、气候模式平台开发大气污染及其天气气候效应相关的内部核心模块,使得大气环境模拟可以更好地再现大气污染的分布及变化特征,以及大气污染物对天气气候过程的反馈作用。所开发的模块已被世界上众多的研究学者广泛使用在大气环境研究中。另一方面我们也使用所开发的大气模型深入研究了大气污染物对天气气候系统的影响,以及极端天气气候过程的形成机理。这将帮助我们更准确的预报极端天气气候过程,帮助政府可以尽早地制定应对策略,减少或避免危害。我们接下来希望在以往的工作基础上进一步揭示中国的大气污染在城市尺度上的生成和消亡机理,提高数值预报、预警能力,为大气污染的有效控制提供科学基础;同时深入研究在气候变化的情景下大气污染及极端天气的变化特征,为政府尽早地制定策略应对气候变化所带来的负面效应提供科学依据。

 

        赵纯,1983年3月出生于中国安徽省。2001年至2005年就读于中国科学技术大学,并在2005年7月毕业获得大气科学专业学士学位。同年8月, 获得美国佐治亚理工大学的全额研究助理奖学金攻读博士学位。于2009年5月获得佐治亚理工大学的Glen Cass奖荣誉毕业,获得大气科学专业博士学位。之后在美国能源部太平洋西北国家实验室从事大气环境和气候变化相关的研究工作,直至2016年入选中组部青年千人计划,回国任中国科学技术大学教授、博士生导师。

        赵纯的研究工作一直致力于利用数值模拟的方法并结合实地和卫星观测研究大气环境问题,主要集中在研究大气污染物的生成、传输、及消除等机理;大气污染物-天气-气候相互作用;极端天气气候过程三个方向。为当前的天气、气候模式开发了与大气污染及其天气气候效应相关的内部核心模块并得到广泛应用;利用数值模拟深入研究了大气污染物对天气气候系统的影响。已在Nature Geoscience, Nature Communication, Atmos. Chem. Phys. 等国际SCI期刊上发表论文60余篇,引用1000余次,多项成果曾被国际媒体报道。在国际学术交流活动中积极主动,多次受邀作为美国地球物理年会(AGU)、美国气象年会(AMS)等国际学术会议的分会场主席。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓