杨振宁:科学亦要顿悟


 

【本报记者赵军、实习记者张芳林天津二十三日电】近日在天津闭幕的第13届中国科协年会,让与会者有机亲聆科学大师教诲,瞻仰名人风采。

 

        89岁高龄的杨振宁在年会上为香港求是科技基金会「求是杰出科技成就集体奖」颁奖。在颁奖活动间隙,大师谈及如何搞科研、做学问的心得。

 

        当有人提及年轻人该如何向诺贝尔奖努力时,杨振宁正色道:「如果一个人努力的目的只想获奖的话,他成功的可能性很小。」目前国内学术界过多追名逐利之心,而缺少潜心做学问的心态和学术氛围,杨振宁所言切中时弊,赢得不少人赞同。

 

        杨振宁说:「应该培养学生有浓厚的好奇心,走他们自己喜欢走的路。现在中国的国力和以前不一样了,到中国来访问的名教授比以前多很多,中国应该把握这个机会,鼓励学者为做学问而做学问,培养他们的好奇心,形成好的学术氛围。」

 

        他指出,科研工作有三部曲:「第一步,要对某个问题发生浓厚的兴趣;第二步,要做长期的思考和努力,而这种努力常常是不成功的,甚至使你非常沮丧;第三步,你做了很复杂的努力,不出结果甚至很沮丧的时候,常常不可避免地要休息一下。」

 

         杨振宁以自己为例说,「我在1949年很不开心,那时我在做研究生,我知道做物理研究生是非常困难的事。」他观察上千研究生,发现大部分研究生在尚未取得结果的阶段会止步不前。「但只要有浓厚兴趣,在休息时你的脑子也并不会停止思考,往往在这时可能会有『顿悟』,那成功之门也就开了」。

 

        短暂的颁奖环节结束后,杨老消失在人群中,但他的这一席话却深深留在与会者心中。

 

来源:《大公报》9月24日A15

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓