首页 -> 2016年度求是杰出科学家奖

张益唐

 

 

        

        张益唐,数论专家,1955年出生于上海,祖籍浙江省平湖市,1978年进入北京大学数学系,相继获得学士和硕士学位,随后前往美国普渡大学留学并于1991年取得博士学位。曾任职于美国新罕布什尔大学,于2014年当选为台湾中央研究院院士,自2015年起任加州大学圣芭芭拉分校教授。曾荣获晨兴数学卓越成就奖、科尔数论奖、麦克阿瑟奖等,并获邀在韩国首尔举行的2014国际数学家大会上作一小时特邀报告。

        二十世纪初,伟大的数学家希尔伯特提出了对数学发展有重要指导意义的23个问题,其中第8个问题即包含了困扰数学界数百年的孪生素数猜想。经过多年的不懈努力并经历种种生活的艰辛,张益唐终于在该世纪难题的研究上取得重大突破。他在权威杂志《数学年刊》上发表的论文里证明了存在无穷多个差值小于七千万的素数对,此结果首次将相邻素数间隔下界的估计从无限大缩小到一个有限数。他的研究成果在学术界产生了轰动:国际顶尖学术杂志《自然》在“突破性新闻”栏目里对此成果做了专题报道;当代著名数论专家,如邵逸夫奖得主伊万尼克,对此工作给予高度的评价。在张益唐的开创性工作的基础上,大量数学家继续从事对孪生素数猜想的后续研究。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓