首页 -> 2016年度求是杰出科学家奖

彭实戈

 

 


        彭实戈,数学家,1947年12月08日出生于山东省滨县(今滨州)。1974年山东大学物理系毕业,1984年获巴黎九大3阶段博士, 1986年获法国普鲁旺斯大学(应用数学)博士,1988-1989年复旦大学博士后,1992年获法国领导研究资格。1995年当选中国科学院院士。现任山东大学数学学院教授,山东大学高等研究院院长。主要从事随机控制理论、概率论、随机分析、金融数学方面的研究和教学工作。

        彭实戈和Pardoux合作于1990年发表的文章是倒向随机微分方程(BSDE) 理论的奠基性工作,1991年获得非线性Feynman-Kac公式,启示和解决了一大类新的,路径型二阶非线性偏微分方程的解。而这些研究结果已经成为金融数学领域的基本数学工具。他于1990年获得的最优控制的一般随机最大值原理,被认为是该领域“最近二十年来两个主要进展”之一。他建立的非线性数学期望理论,是对数学大师科尔摩格洛夫1933年建立的概率论公理体系(即线性数学期望理论)的根本性的推广和发展,可广泛应用于解决经济、金融、物理、工程和管理等的领域中几乎无处不在的概率统计模型不确定情况下的风险分析和稳健控制问题。

        由于他以上的科学贡献,他应邀在2010年国际数学家大会作大会报告,这历来被视为对于数学家的一项殊荣。2011年他还获得了普林斯顿大学全球学者的荣誉。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓