首页 -> 2016年度求是杰出青年学者奖

曾文文

 

        我的研究领域是免疫和代谢生物学。新陈代谢是机体与环境交换物质和能量从而维持生命活动的重要过程,而免疫系统是机体抵御病原体入侵的重要屏障。越来越多的证据显示,人体免疫系统广泛参与到多种组织器官例如肝脏、消化道、脂肪组织等的代谢活动,而代谢紊乱引起的蛋白质、脂类、糖类等的变化,同时影响着免疫系统的生理机能。遗传、环境、饮食等因素导致的免疫紊乱,不仅引起炎症性疾病和自免疫类疾病,同时也参与到糖尿病、心血管病等代谢类疾病的发生和发展中。理解这些疾病的生理和病理基础,既是生物医学研究中的重要科学问题,也是开发有效治疗药物的希望所在。

 

        我们的研究试图阐明免疫系统和代谢平衡的调控机制,以及在疾病条件下的病理紊乱机制。结合免疫学和代谢生物学领域的研究专长,我们力图揭示多种参与免疫反应的细胞和分子在代谢平衡调控中的重要功能,进而通过调节机体免疫反应尝试预防、改善和治疗相关疾病的应用转化途径。

 

        曾文文,1979年出生,2002年于清华大学生物科学与技术系获学士学位, 2009年于美国得克萨斯大学西南医学中心获博士学位。2009年至2011年在美国基因泰克公司、2011年至2014年在美国洛克菲勒大学/霍华德休斯医学院从事博士后研究。2014年入职清华大学免疫学研究所、清华大学医学院和清华大学-北京大学生命科学联合中心研究员。2015年入选第十一批“千人计划”青年项目。

        曾文文的研究工作着重于免疫和代谢生物学领域。其工作揭示了天然免疫系统识别RNA类病毒的分子通路,发现了在获得性免疫中行使重要功能的Th17淋巴细胞的分化转录协同机制,以及脂肪代谢调控的神经调控机制等。研究成果已发表于Cell、Science、Molecular Cell、PNAS等领域内国际学术期刊。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓