首页 -> 2016年度求是杰出青年学者奖

龚晨

 

        随着TD-LTE与FDD-LTE两种通信制式的逐步商用化,无线通信技术及其应用步入了一个新的纪元。第四代移动通信是集第三代移动通信与无线局域网于一体,并能够快速传输数据、高质量、音频、视频和图像等。能够以100Mbps以上的速度下载,比目前的家用宽带ADSL(4兆)快25倍,并能够满足几乎所有用户对于无线服务的要求。4G也因为其拥有的超高数据传输速度,被中国物联网校企联盟誉为机器之间当之无愧的“高速对话”。

 

        当前学术界与工业界都在关注第五代移动通信的理论与关键技术。第五代移动通信是面向2020年移动通信发展的新一代移动通信系统,具有超高的频谱利用率和超低的功耗,在传输速率、资源利用、无线覆盖性能和用户体验等方面将比4G有显著提升。相对于第四代移动通信系统,第五代移动通信系统将采用更小的蜂窝小区尺寸,更高的通信频段,采用集中式计算资源等,提高通信系统的服务用户数量及用户满意度。此外,还将考虑引入光频谱,进一步提高通信的传输速率,减少多用户之间的干扰。

 

        我的研究主要集中在第五代通信系统理论与关键技术,包括采用异构网络减少蜂窝尺寸,采用包括传输射频波段、毫米波波段、及光波波段进行全频谱通信。特别将研究光谱的通信,例如可见光通信与紫外光通信等。研究方向包括信道建模与分析、信道容量与可达通信速率、传输理论方法、用户接入技术等。

 

        龚晨,于2005年获得上海交通大学电子信息工程学士学位,2012年3月哥伦比亚大学博士学位。2009年6月到8月在美国NEC公司实验室光纤通信研究组担任研究实习生,从事光纤通信的系统设计与信号处理工作。2012年4月加入美国高通公司圣地亚哥研究中心,担任高级系统工程师,从事无线通信异构网络的干扰信号处理研究及标准化工作。2014年1月加入中国科学技术大学无线光通信与网络研究中心,先后担任研究员及教授,从事无线光通信系统理论与关键技术研究,入选第六批国家青年千人计划。

        龚晨在研究和应用两方面都取得了一定的成果。在通信领域国际顶级IEEE期刊已发表文章22篇(其中IEEE Trans./Journal第一作者长文16篇)。应用方面的成果包括标准化工作包括无线通信异构网络的干扰消除接收机(Network-Assisted Interference Cancellation, NA-IC)设计及标准化;及若干面向专项应用的通信系统关键技术研发。博士期间研究成果group decoder,成为美国高通公司无线异构网络干扰消除的关键技术之一。进行相关行业标准化工作,提交3GPP无线异构网络标准提案3项,列为标准化的working item之一。已授权中国专利2个,美国专利2个;公开美国专利1个。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓