首页 -> 2016年度求是杰出青年学者奖

金一政

 

        我的研究方向是以溶液工艺为基础的大面积光电器件。发光二极管(LED)和太阳能电池是典型的两类大面积光电器件,追求单位器件面积的“性价比”。当前的蓝光LED产业和光伏产业均需通过真空设备制备高质量晶体薄膜,在获得高性能器件的同时器件成本较高、生产过程能耗大。通过溶液工艺,如喷墨打印、“卷对卷”等方法进行器件加工具有产能高、设备成本低、工艺简单、生产过程能耗低、与塑料衬底相兼容等优势,有可能实现大面积、低成本的柔性光电器件。因此,溶液工艺的光电器件这一领域逐渐成为学术界的热点,并且开始受到产业界的关注。但是,目前溶液工艺光电器件的性能尚不能满足实用需求,是制约其大规模应用的瓶颈问题。

 

        我认为材料化学的创新是提高溶液工艺光电器件性能的源动力。因此,我的研究一方面基于器件物理的认识,设计具有特定功能的可溶材料并为之发展新的合成化学;另一方面结合器件工程的需求,开发新的材料化学调控各层功能材料的加工性能与界面性能,从而使器件高效完成各个基元过程。通过与合作者的共同努力,我们实验室制备的红光量子点发光二极管(QLED)原型器件在性能上已经可以初步满足显示和照明产业的需求。这一鼓舞人心的进展吸引了约2亿元的产业资本投资,并开始了相关的产业化技术研究。在未来的工作中,我将继续从实际出发,提炼并回答本领域的核心科学问题,从而使得我们能够尽快克服关键技术难题,最终利用溶液工艺光电器件改变人类的生活。

 

        金一政, 1982年10月出生。2002年7月于北京大学化学与分子工程学院获学士学位;2006年2月于英国Sussex大学化学系获博士学位;2006年3月至2007年9月在英国剑桥大学Cavendish实验室从事博士后研究;2007年10月至2015年2月在浙江大学材料科学与工程学院任副教授;2015年3月入选浙江大学“百人计划”,转入化学系任特聘研究员(独立PI)、博士生导师;同年获得国家自然科学基金委“优秀青年基金”和2015年度中国化学会青年化学奖。

 

        金一政的研究方向集中于以溶液工艺为基础的高性能光电器件,在可溶液加工氧化物半导体材料和高性能原型器件等方向取得了系列进展。例如,与合作者一起制备出效率、大功率性能和寿命均创记录的红光量子点发光二极管(QLED)。通过在器件中引入超薄绝缘层的研究解决了载流子平衡注入这一困扰QLED领域多年的难题,验证了QLED作为固态照明和显示产业下一代核心元器件的可行性。在Nature、Nat. Commun.、J. Am. Chem. Soc.、Adv. Mater.、等期刊发表SCI论文50余篇,引用2000余次,获授权发明专利7项。QLED方向的工作入选了2014中国科学十大进展和国家“十二五”科技创新成就展。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓