首页 -> 2016年度求是杰出青年学者奖

宋伟

 

        寻找一个大统一理论或许是许多理论学家的终极梦想。而在这条道路上最大的障碍就是如何找到一个自洽的、量子版本的引力理论,即量子引力问题。上个世纪70年代霍金等人关于黑洞热力学以及霍金辐射的工作引来了许多困惑,比如黑洞信息丢失问题、黑洞熵的微观起源问题等等。人们意识到,解决这些困惑或许是理解量子引力问题的重要突破口。Strominger-Vafa 在解决黑洞微观熵的问题上迈出了关键性的第一步,人们意识到全息对偶原理是统一认识引力以及量子场论的一个有效机制。在全息对偶下,一个高维的引力理论与低维的量子场论是完全等价的。其中Maldacena提出的AdS/CFT 对偶 是全息对偶中最广为人知、研究得最系统、最深入的例子。

 

        然而 Strominger-Vafa 黑洞以及AdS/CFT 需要很多理论假设,并不适用于现实中存在的黑洞,即克尔(Kerr)黑洞。我与合作者在此方向上做出了很多努力,并提出了Kerr/CFT对偶,首次成功地将全息原理应用在了天文学黑洞上,给出了贝肯斯坦-霍金熵的微观解释。在理论上,这是一种全新的非AdS的全息对偶图像;在应用上,Kerr/CFT 探讨了真实的黑洞,比如GRS 1915+105 和 MCG 06-30-15都很可能很接近我们的理论假设,为将来有可能联系实际观测提供了一个良好的开端。这个方向的研究涉及物理、数学以及天文学的很多领域,相信会是一个学科交叉的很好平台。

 

        宋伟,1983年出生,2004年于南京大学物理系获得学士学位, 2009年于中国科学院理论物理研究所获博士学位。攻读博士期间,2007至2008年受中国留学基金委和哈佛大学的资助在哈佛大学物理系访问。 2009至2013年被哈佛大学Society of Fellows 选为Junior Fellow,在哈佛物理系从事博士后研究。2013年至2014年在普林斯顿物理系任博士后。2014年9月起在清华大学数学系以及丘成桐数学科学中心任副教授。

 

        宋伟的研究工作是以黑洞和宇宙学为理想实验室,以超弦理论特别是规范/引力对偶(或称全息对偶)为理论框架,探讨量子引力理论的一些基本问题。其中与合作者提出的克尔黑洞/共性场论对偶(Kerr/CFT),首次将全息对偶成功地应用于一些天文黑洞,并为其贝肯斯坦-霍金熵提供了微观解释。此外,宋伟还探索了更多全息对偶的例子,研究涉及低维引力、高自旋理论以及全息纠缠熵等方向, 至今发表SCI学术论文24篇 ,其中有两篇单篇引用超过250次,总引用超过1000次。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓