首页 -> 2016年度求是杰出青年学者奖

杨竞

 

        轴突(axons)是神经元细胞的特有结构,参与组成调控感知、运动、认知、记忆等神经生理功能的复杂网络。轴突可以延伸很长距离以实现全身范围传导神经信号的功能。例如,人体某些运动神经元细胞本身直径小于50微米,但其轴突长度可以超过1米。这种物理距离上的跨度对于维持轴突结构与功能的完整性都带来了很大挑战。事实上,轴突损伤是包括外伤性神经损伤、阿兹海默氏症、帕金森氏症、肌萎缩性侧索硬化症等许多神经退行性疾病的主要病理特征之一。特别值得注意的是,轴突损伤造成对应神经回路的功能性破坏,从而直接导致疾病的发生和发展。

 

        杨竞的研究着重于神经生物学和代谢生物学的交叉方向,主要研究成果包括(1)揭示神经退行性疾病特别是神经元轴突退行性病变的全新信号通路及其中代谢调控机制;(2)鉴定重要代谢激素蛋白Ghrelin激活所需脂肪酸修饰酶及其对应小分子抑制剂。这些研究工作已在国际主流学术期刊Cell、Neuron、PNAS等上发表论文十余篇,引起所在领域的广泛关注。

 

        杨竞,1981年出生于北京。1999至2003年本科就读于北京大学生命科学学院,2004至2009年研究生就读于美国得州大学西南医学中心。2009至2015年先后于美国基因泰克公司和美国洛克菲勒大学从事博士后研究。2015年入职北京大学生命科学学院助理教授,同时受聘为北京大学生命科学联合中心和北京大学IDG麦戈文脑科学研究所研究员。入选中组部“千人计划”青年项目,获国家自然科学基金委“优秀青年科学基金”。

 

        杨竞的主要研究领域为神经生物学,在神经退行性疾病和代谢调控机制等前沿领域的基础和应用研究中取得了令人瞩目的科研成果。已在国际主流学术期刊Cell、Neuron、PNAS等上发表论文十余篇,引起所在领域的广泛关注。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓