首页 -> 2016年度求是杰出青年学者奖

余倩

 

        《周易》有云:“尺蠖之屈,以求信也;龙蛇之蛰,以存身也”。所谓丈夫之志,能屈能伸,坚强与坚韧并存,是历史和现实对一个完美人格的重要要求之一。然完美难以启抵,有宁折不弯那样破坏性的坚强,亦或有低到尘埃里开不出花的苟且,而二者之间的平衡往往是求之不得的。自然之法可谓大同,从对人的品质的要求移接到对我们所使用的材料品质的要求,强和韧的并存同样是一种难以获得从而被苦苦追求的理想状态。更重要的,如同人的行为会受到环境的影响,我们对材料性能的要求需要加上外界物理条件的标签。例如汽车的壳体和骨架材料需要在高速撞击过程中的保持高的韧性来保证其稳定性;航空发动机内的合金材料需要保证在上千度的高温环境下任然兼具高强度和良好塑性。

 

        值得注意的是,这些材料的性能和其微观缺陷结构有着直接的关系。我们常说千里之堤毁于蚁穴,这说明人们通过长时间生存知识的发现和积累已经总结出微观缺陷结构对材料性能起着决定性作用,而从科学研究的角度来看,我们所需要关注和认知的这些对材料性能起到重要影响的缺陷结构远比蚁穴要微观许多。可以说这是一个有着千年研究历史的传统领域,但又存在着许多的未知需要探索和许多的新兴挑战需要面对。

 

        我的主要研究内容便是运用多尺度以及原位电子显微镜技术来探索材料中结构与性能的关联性,特别是结合对位错、孪晶等微米/纳米级晶体缺陷的结构和运动行为的研究和力学数据的实时变化,找到材料力学性能对应的本征变形机理,为理解材料的性能和未来材料的性能设计提供理论基础。研究的具体对象包括先进钛合金、镁合金以及高温合金等材料的力学性能和本征变形机理。

 

        余倩,1984年出生于重庆。06年和09年分别获西安交通大学学士学位和硕士学位。2012年12月获美国加州大学伯克利分校博士学位。致力于运用和发展多尺度、三维微结构表征,以及原位电子显微镜下的材料结构和性能同步表征技术,研究材料中的缺陷结构、缺陷运动和材料力学性能的关联性。通过前沿表征技术的运用和关键科学问题的捕捉,在传统结构材料研究领域,特别是在先进结构材料强韧化机制的研究方面,取得了一系列创新性的成果,同时为先进结构材料的设计和性能提高提供了重要的指导信息。

 

        相关论文以第一作者的形式发表在《Nature》,《Science》、《PNAS》、《Nano Letters》等国际知名期刊。回国工作后继续致力于发展先进的材料表征方法以在结构材料的力学性能这个传统的研究领域实现突破。较短时间内,独立研究工作已以通讯作者的方式发表在《Nature Communications》、《Nano letters》、《MRS Bulletin》、《ACS Applied Materials and Interfaces》等国际高水平期刊。在国际会议以及国际知名高校做学术邀请报告(MRS,TMS等)近20次。担任了2016年美国材料研究学会年会MRS的分会组办工作。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓