首页 -> 2015年度求是奖

原核表达类病毒颗粒疫苗研究团队

前排左起:黄守杰、俞海、李少伟、夏宁邵、张军、赵勤俭、葛胜祥、吴婷

后排左起:程通、罗文新、顾颖、郑子峥、袁权、陈毅歆

 

       原核表达类病毒颗粒疫苗研究团队由厦门大学国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心/分子疫苗学和分子诊断学国家重点实验室、北京万泰生物药业股份有限公司、厦门万泰沧海生物技术有限公司的研究骨干组成。

       团队自1995年由夏宁邵在厦门大学创建,经过20年的发展壮大,现已成为我国疫苗领域重要的创新团队。团队构建了贯穿疫苗基础研究、技术创新、工艺开发、质量控制、临床试验等各个关键环节的较完整创新链条,在类病毒颗粒(VLP)疫苗领域取得了重要技术突破,在国内外首次成功应用大肠杆菌原核表达系统研制出重组VLP疫苗,在真核表达系统之外开辟了疫苗研制的新途径。基于这一独特技术体系,团队历时14年成功研制出全球首个重组戊肝疫苗并于2012年在我国上市,研制的人乳头瘤病毒(HPV)系列多价重组VLP疫苗——HPV 16/18二价疫苗、HPV 6/11二价疫苗、HPV 6/11/16/18/31/33/45/52/58九价疫苗,分别处于III期临床试验、I期临床试验和获得临床注册受理阶段。

       团队先后获得国家技术发明二等奖(2010年)、国家科技进步二等奖(2001年)、中国专利金奖(2012年)等奖项。现有“千人计划”人才1名、“万人计划”科技创新领军人才2名、国家杰出青年科学基金获得者1名,获得中国发明专利授权28项、国(境)外发明专利授权19项,在New England Journal of Medicine、Lancet、Gut、Hepatology、PNAS等各类期刊发表论文100余篇。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓