首页 -> 2015年度求是奖

张亭栋

 

        张亭栋,血液病专家,1932年出生于河北省吴桥县,1950年毕业于哈尔滨医科大学,后曾在黑龙江中医学院西学中班、辽宁中医学院研究生班学习。此后任职于哈尔滨医科大学附属第一医院中医科,曾任中医教研室主任、教授。

        张亭栋教授是使用砒霜(三氧化二砷)治疗白血病的奠基人。含砒霜的制剂曾经在中外用于一些疾病,但长期以来不能确定砒霜单独用药能否治病、对什么疾病有确切的疗效。张亭栋教授与合作者早在上个世纪70年代初便开始对当地中医所使用的药方(砒霜、轻粉与蟾酥等组成)进行细致的探索与研究。从1973年至1979年与合作者发表学术论文,并于上世纪90年代与上海血液学研究所等单位进一步开展研究,清晰地奠定了我们今天的认识:三氧化二砷是药剂中治疗白血病的有效成分、而其对急性早幼粒细胞白血病(APL) 患者效果最好。随后,国内血液学家联合应用全反式维甲酸和三氧化二砷注射液治疗APL,临床治愈率达90%以上。

        张亭栋的成就,是我国在单体化学药物方面得到世界公认的屈指可数的成就之一。他的发明通过与合作者的研究在1990年代后推广全国,其后推广到全世界,成为今天全球治疗APL白血病的标准药物之一。张亭栋教授亲自参与救治了1200余名白血病患者,他发明用砒霜(三氧化二砷)治疗急性早幼粒白血病(APL),造福了中国和世界的白血病患者。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓