首页 -> 2015年度求是奖

王立铭

 

        我的主要研究兴趣是动物机体代谢的神经生物学调控。说得通俗一些,就是希望理解我们的大脑如何感觉到饥饿,如何感觉到各种营养物质的缺乏;如何据此引发一系列的行为反应(特别是觅食和摄食行为),从而维持自身的生存和健康的。

 

        任何一个活着的有机生命,为了抵抗沿热力学第二定律的衰退,都需要依赖持续的新陈代谢从环境中攫取所谓“负熵”,从而将自身的“熵”持续的维持在较低的水平上。这也就是薛定谔在《什么是生命》中所说的生命“以负熵而生”。对于动物而言,攫取负熵的主要活动就是觅食和摄食行为。因此并不令人惊奇的,这两种对动物生存至关重要的行为——觅食和摄食行为——受到精密和严格的调控。我们的大脑能够利用多种途径,实时监控机体内部的代谢状态,一旦发现代谢状态偏离正常值,则会精确的启动一系列行为输出,通过觅食和摄食行为最终将机体代谢状态重新调整到正常水平。因此如果我们持续动态的观测单个动物个体的能量水平和营养物质水平,会发现它们总是在一个基线水平附近永无止息的上下波动。这也正是有机生命存在的标志,而将这条曲线时不时拨回正轨的那只“看不见的手”,就是我们的大脑。

 

        在我们实验室里,我们利用一种名为黑腹果蝇的传统模式动物,希望更好的理解这只“看不见的手”是如何工作的。我们希望找出果蝇大脑中的哪一部分、哪些神经元参与监测机体的能量和营养物质水平,又是通过什么样的信号通路实现这种精密检测的。我们也希望更好地理解当大脑检测到代谢异常之后,又是通过什么什么样的神经环路最终引发的特定的行为输出。我们也希望理解,如果动物长时间处于不健康的生活方式中,例如过度压力、睡眠不足、饮食失调等等,它们的中枢神经系统会不会因此功能失调,从而失去对机体代谢的精密调控,又是否会因此引发一系列的代谢疾病。

 

        王立铭,1983年出生,2005年于北京大学生命科学学院获学士学位,2011年于加州理工学院生物系获博士学位。2011年博士毕业后,担任加州大学伯克利分校Bowes Research Fellow并建立独立实验室。2013年回国,就职于波士顿咨询公司上海办公室,专注于本土和跨国医药企业的战略咨询工作。2014年入职浙江大学生命科学研究院,任教授、研究员、博士生导师。中组部“青年千人”计划和浙江省“千人计划”入选者。

 

        王立铭的研究方向主要是动物行为的神经环路控制。博士期间的研究主要集中于果蝇复杂社会性行为的调控,以及果蝇化学感受系统如何精密调控果蝇社会行为的性别特异性和行为强度。学术独立之后,转而利用果蝇模型,研究机体能量代谢和营养物质代谢的神经生物学调控。这些成果对于进一步理解动物行为的神经生物学基础,以及开发人类神经及精神疾病的诊断和治疗手段,均有重要意义。其成果已发表在国际权威杂志如Nature,Nature Neuroscience, PNAS等。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓