首页 -> 2015年度求是奖

孔令欣

 

        我的研究涉及很多领域,包括弦论, 特别是AdS/CFT对应,其粒子物理,宇宙学和凝聚态物理的应用,以及量子场论的重整化流的特性等。近两年更参与了凝聚态长程托扑序的研究,了解它们的分类和性质。我参与的研究虽然在传统上属于不同领域,但是我与它们一一结缘,并不是偶然的。贯穿它们的是一个非常重要的物理概念—量子纠缠.量子纠缠简而言之就是不同粒子,或者说不同自由度的一些关联。只是在量子世界中粒子之间的关联跟经典物理世界的情形很不一样。量子纠缠不仅在量子信息中有广泛的应用,近年来,以MIT文小刚老师等为首的研究更发现多体量子纠缠的不同性质,可以用来区分不同的态,这些态远远超过朗道以对称性破缺所描述的范围。由于量子纠缠是所有多体量子系统都必有的特性,在量子场论中也兴起了这方面的研究,由此而引起高能物理学者的高度重视。

 

        我近年的研究的中心部分,主要结合量子纠缠和AdS/CFT对应。一言以蔽之,AdS/CFT 对应是一个对应关系—有很多重要的证据让我们相信,一个量子场论跟一个特定的量子引力理论是等价的。量子场论中的纠缠在引力理论里可以被翻译成一个有关于空间的几何问题。于是量子纠缠的各种性质,成为了解开量子引力的神秘结构的重要线索。

 

        这几年我一直参与厘清如何从几何信息提取量子纠缠的资讯,尤其在高维和具有高导数修正的引力理论方面做了一系列的工作。在2013 年,我与合作者更发现,爱因斯坦引力方程跟量子纠缠熵所适应的一个不等式有非常密切的关系,而这随即引发一系列的新突破。这些发展,都指向量子纠缠跟引力存在更深刻的关系,有待我们继续发掘。针对量子纠缠的研究,让不同的物理领域有了几乎是前所未有的交流平台。非常可以预见,这个方向还将陆续带来很多未知的惊喜。

 

        孔令欣,1982年出生,2004年于英国牛津大物理系获学士学位,2005年于英国剑桥大学获硕士学位,2009年于英国剑桥大学获理论物理博士学位,2009年至2012年于加拿大Perimeter Institute任博士后。2012至2014年在美国哈佛大学物理系任博士后。2014年起任复旦大学研究员,同年入选中组部“青年千人”计划。

 

        孔令欣从事规范场论/引力场论对应(AdS/CFT Correspondence)的研究,尤其是它在量子纠缠及量子信息学的应用。她同时对量子场量的基本结构,包括有关重整化群流及非平衡态的研究及其应用以及凝聚态物理中的拓扑态分类及相关的物理现象有极大的兴趣。她近年最为突出的成果,是与合作者首次探讨了AdS/CFT Correspondence里引力高导数修正对所对应的场论纠缠熵的贡献。2013年中旬,她与合作者进一步发现场论中的纠缠熵所满足的不等式跟引力理论中的爱恩斯坦方程有重要关联。这一发现对于最终理解量子引力的结构有重要的启示。至今发表论文30余篇,共被引用700多次。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓