首页 -> 2015年度求是奖

丁显廷

 

        我的研究方向是个体化医学。人体是个纷繁复杂的生物系统。药物从基因到mRNA,再到蛋白质表达,再到细胞行为,再到器官和人体的整体响应之间经历了太多的非线性传递关系。更为复杂的是,即使是同一种疾病的不同患者,他们的基因组学,蛋白质组学,代谢组学,免疫组学,细胞组学等往往也都不一样。面对琳琅满目的药物品种,如何选择个体化的医药模式,如何科学的联合多药物实现“因人施药”而非“因病施药”,是整个医疗、医药领域面临的重大问题,也是关系到我国人民,乃至全人类健康的重大挑战。

 

        我的研究致力于开发一种适用于快速优化组合药物的平台技术,并命名为反馈系统控制技术(Feedback System Control,FSC)。FSC技术将生物学、工程控制学、计算机学和统计学等多学科的技术融合起来,形成开创性的组合药物快速优化平台。FSC通过采集少量人体样本(例如血液、尿液或者组织细胞等),通过小规模药物敏感性试验结合工程系统论的优化结果,快速实现针对于个体的组合药物优化。

 

        至今,我们已近将FSC技术成功应用于多种疾病模型,包括4种传染病 (HSV-1, HIV, TB 和 VSV), 6 种癌症 (结肠直肠癌,结肠癌,肾癌,口腔癌,膀胱癌和前列腺癌), 3 种中药有效成分的再复方, 1 种人体胚胎干细胞培育, 1 种干细胞定向分化成骨和 1 种寄生虫防治,真正实现了从实验室的科学研究向临床应用的转化医学。

 

        在今后的科研生活中,我将积极推动个体化医疗新技术用于更多的临床实践,并希望能够通过我和同事们的共同努力,让更多的患者受益,增加我国诸如结核病、癌症、器官移植感染等重大临床问题的治疗成功率,为我国在个体化治疗领域的技术革新贡献自己的力量。

 

        丁显廷,1984年出生,2007年本科毕业于浙江大学自动化专业,先后于2010和2012年获得美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)机械工程硕士、博士学位。2012年-2013年在UCLA生物医学工程领域做博士后。2013年入选中组部“青年千人计划”,现任上海交通大学生物医学工程学院特别研究员、博士生导师。

 

        丁显廷的研究领域为组合药物的优化和个体化医疗。通过组合药物对疾病表型的影响结合工程系统论的优化手段,研究药物间的协同与拮抗作用,实现对多药物联合治疗的快速优化配伍。研究成果已经应用于4种传染病 (HSV-1, HIV, TB 和 VSV), 6 种癌症 (结肠直肠癌,结肠癌,肾癌,口腔癌,膀胱癌和前列腺癌), 3 种中药有效成分的再复方, 1 种人体胚胎干细胞培育, 1 种干细胞定向分化成骨和 1 种 寄生虫防治。目前担任美国比尔·盖茨基金会(Bill & Melinda Gates Foundation) “肺结核和艾滋病组合药物的临床研发” 专项主要负责人,中国科技部十二五“新药创制重大专项”项目负责人等。目前担任7个国际期刊审稿人,1个SCI期刊的编委会成员,累计发表SCI论文30余篇,申请发明专利12项。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓