首页 -> 2015年度求是奖

沈渊

 

        我的研究方向是协作型网络中信息系统的基础理论,属于信息科学领域。日常生活中的许多事物都可以抽象成一个系统,我们通过获取信息,努力来优化系统的性能。举例来说,道路上的车水马龙构成了交通流“系统”,越来越多的车辆通过安装导航、防碰等信息系统来提升行驶的效率和安全性。但是,这样一个复杂的系统是由许多相互关联的车辆组成。着眼于个体性能而忽略对车辆间关联性,有着“只见树木,不见森林”的局限性,这会导致在系统整体性能的优化上事倍功半。设想,车辆之间利用无线技术精确测量彼此的距离和运动状态,那么车辆可以获取更多的信息,从而做出更合理准确的行驶操作。这样就从整体上提高了交通流“系统”的运转性能,减少交通事故,避免交通拥挤。由此,我们引入“网络协作”的概念,即网络中的个体利用信息系统进行相互协作,更及时、准确地获取和分享信息,以便做出最好的决策,提升网络整体的性能。

 

        在之前的研究工作中,我提出了网络空时协作的新架构来解决卫星导航信号受限环境下移动节点精确定位的难题,即通过节点间的协作测量和交互获取信息来提高定位精度,建立了定位信息动力学的理论,并开发了高效的定位网络算法。在今后的工作中,我计划探索更广泛的协作型网络中信息动力的本质特点,认识协作传感、推断和决策信息在网络中的演化特征及其效用,进而优化各种信息在网络中的获取与分享,以提升网络的整体性能。期待在不久的将来,这一技术的发展给一些传统行业带来变革。比如,城市交通中车辆借助信息系统协同行驶,有效地提高交通流量,减少尾气排放,降低交通事故率;消防队员利用信息系统协同救援,有效地提高救援速度,减少人员伤亡,加强对危险的安全防范。

 

        沈渊,1982年出生,2005年本科毕业于清华大学电子工程系,同年进入美国麻省理工学院电子工程与计算机科学系攻读硕士和博士学位,于2014年获得博士学位,后在麻省理工学院信息与决策实验室从事博士后研究。2014年入选中组部“青年千人”计划,现任清华大学电子工程系副教授、博士生导师。 

 

        沈渊主要从事信息系统和网络科学等领域的基础理论研究,研究成果集中于无线定位、协作型网络、网络信息融合和无线网络安全等方面,提出了网络空时协作的新架构来解决复杂环境下移动节点精确定位的难题,建立了网络定位信息动力的理论,并开发了高效的定位网络算法。因在协作定位网络方向做出了突出贡献,于2010年获得马可尼协会(Marconi Society)青年学者奖。发表的论文荣获IEEE通信协会2012年Fred W. Ellersick年度最佳杂志论文奖,并先后三次荣获IEEE国际会议的最佳论文奖。获得美国发明专利2项。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓