韩斌

韩斌,男,1963年4月15日出生。1985年毕业于安徽师范大学生物系,1988年获广西农学院分子遗传学硕士学位。1989年至1992年在英国John Innes Centre/ The Sainsbury Laboratory攻读博士学位,1992年获博士学位。1993年至1998年在英国剑桥大学植物科学系博士后研究。1998年8月回国至今,在中科院国家基因研究中心/上海生科院植生生态所从事科学研究。先后担任中心主任、中科院植物生理生态所副所长、所长以及中科院北京基因组所副所长和中科院上海生科院副院长等职。目前还担任中国遗传学会副理事长以及中国植物生理学会副理事长。2011年至2020年被聘担任英国John Innes Centre咨询顾问。2003年获国家杰出青年基金,2009年获国家基金委创新研究群体支持,2013年当选为中国科学院院士,2014年当选为发展中国家科学院院士。

 

韩斌研究员多年来专注于水稻基因组学和遗传学研究,为中国作物遗传学研究的发展做出了重要贡献。在水稻基因组精确测序、水稻复杂性状的全基因组关联分析、栽培稻的起源驯化和水稻杂种优势分子遗传机制研究上,取得了既有重大理论意义又有重要应用价值的系统性原创性成果,在国际上产生了重要影响。韩斌领导的研究团队,在国际上被公认为是以水稻群体基因组学为研究手段解析水稻复杂性状和杂种优势遗传机制以及揭示栽培稻起源的领先团队,也引领了该研究流域的发展。以通讯作者,在 Nature、Nature Genetics、Genome Research、Nature Communications、Plant Cell、Annual Review of Plant Biology 和 Nucleic Acids Research 等国际著名学术期刊上发表论文 80余篇。相关成果多次受到 Nature、Nature Genetics、Nature Review Genetics 等国际权威学术刊物的专文评述。也多次受邀在重要国际学术会议上做大会和特邀报告。2014年被汤森路透评为全球高被引科学家。2007年获国家自然科学二等奖(排名第一)。

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓