施金苗

个人简介


       施金苗,我国航天工程专家,研究员,中国航天科技集团公司上海航天技术研究院(上海航天局)技术顾问,神舟飞船副总指挥,副总设计师。1962年从北京航空学院导弹设计专业毕业,国家级中青年有突出贡献专家称号。历任风暴一号火箭总体设计的技术负责人。此后,相继担任了长征三号火箭副总指挥,长征四号火箭总指挥,长征二号丁火箭总指挥,其中他担任副总指挥的长征三号火箭首次将我国承揽的商业卫星“亚洲一号”送入太空。此外,他还担任了几个战术型号的总指挥及风云二号卫星总指挥,其中风云二号卫星在我国气象卫星发展史上具有重要的意义。1992年起,施金苗担任神舟飞船副总指挥,后又被任命为副总设计师。他曾连任三届国家“863计划”专家委员会委员,为载人航天工程做出了十分重要的贡献。主要贡献:

       施金苗是我国优秀的航天工程专家。在飞行器总体设计和航天系统工程管理中,取得多项重大科技成果。特别在我国载人航天工程中,为神舟号飞船的成功研制,实现我国载人首飞成功,为圆中华民族的千年飞天之梦作出了重大贡献。
一,为上海地区首次研制运载火箭成功作出重要贡献
       六十年代末上海地区开始研制风暴一号运载火箭。任火箭总体主任设计师,曾四次参加了火箭发射,并多次代表上海地区向周总理进行研制工作汇报。特别是1981年风暴一号首次圆满完成了“一箭三星”的发射,并使我国成为世界上第三个发射一箭多星的国家。他负责的“一箭三星”运载火箭总体方案获国防科工委重大科技成果二等奖。
二,负责上海地区运载火箭的研制,取得发发成功的佳绩
       八十年代,曾任长征三号(一,二级),长征四号以及长征二号丁运载火箭总指挥,负责上海地区的运载火箭研制工作,他以“严”,“实”见长,重视两条指挥线相互协调,配合,长征三号曾成功发射我国第一颗地球同步轨道通信卫星,第一次将国外卫星 - “亚太一号”发射升空,长征四号于88年和90年两次成功发射了风云一号气象卫星,长征二号丁成功发射返回式卫星。并使上海地区的运载火箭发射取得发发成功的佳绩,获得部颁发的“优质火箭”奖牌。期间获国家科技进步特等奖1项,二等奖1项,获国防科技进步一等奖1项,部级科技进步一等奖1项。
三,注重新技术和新兴前沿课题的推广和应用
       是国家高科技航天领域专家委员会委员,参与撰写了“863航天领域发展规划”,“天地往返运载概念研究”等论证报告,提出了我国载人航天从飞船起步的观点,并积极组织和参加载人飞船的论证工作,结合我国的国情提出三舱方案,受到各方专家的关注和肯定,为载人飞船起步的战略目标立项起到了重要作用。获国防科技软科学科技进步二等奖1项。
四,为我国载人航天事业作出重大贡献
       在神舟飞船研制中担任飞船副总设计师和副总指挥,负责上海地区的飞船推进系统,电源系统,测控通信系统和推进舱的技术和项目管理,重点组织突破了推进系统大推力变轨发动机,可多次使用的金属膜贮箱,电源系统的多机组并网,大面积太阳帆板可靠展开及数字图像压缩传输等首次使用的关键技术,在神舟号飞船的每次发射试验中,均取得了圆满成功。特别为神舟五号的载人首飞成功,为圆中华民族的千年飞天梦作出了重大的贡献。“神舟号试验飞船”获2000年国防科技进步一等奖,2004年“中国载人航天工程”项目获国家科学技术进步特等奖获得者之一。

       施金苗热爱祖国,全心奉献,在科技领域中有突出建树,特别为我国载人航天工程作出重大贡献是党的十三大代表。92年获国家级“中青年有突出贡献专家”称号,享受国家特殊津贴,92年度被原中国航天工业总公司授予“航天奖”,96年度授予航天劳动模范称号;

       97年获全国总工会颁发的“五一”劳动奖章,2003年获香港“求是杰出科技成就集体”奖,2003年获航天科技集团公司授予的“载人航天功臣”称号,2004年获国家颁布发的“中国载人航天工程突出贡献者”奖。


主要论著

1.《我国天地往返运输系统和大型运载火箭方案论证》
2.《飞行器太阳电池翼在轨热分析计算模型》
3.《飞行器太阳电池翼在轨热分析计算结果分析》
4.《载人航天的发展》
5.《神舟号载人飞船的特色和技术进步》
 

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓