袁家军

个人简介


        袁家军,研究员,1962年9月出生於吉林省通化市,1991年加入中国共产党。现任中国航天科技集团公司第五研究院院长,国际宇航联合会副主席,中国科协常委,全国青联常委。曾参加过我国资源一号、实践四号、资源二号等多种卫星的研製和管理工作。曾先后担任神舟一号飞船系统第一副总指挥、神舟二号至神舟五号飞船系统总指挥,为我国首次载人飞行的圆满成功做出了突出贡献。
        袁家军同志曾作为结构分系统代主任设计师,在中巴合作的资源一号卫星技术合作中发挥了重要作用;在担任实践四号卫星结构与总装技术负责人期间,科学简化技术流程,采用单一结构进行鉴定并发射,获圆满成功;担任资源二号卫星结构分系统主任设计师,组织解决了方案阶段结构布局优化等重大技术问题,攻克了CCD相机与舱体结构刚度优化及星箭分离面连接刚度等重大技术难关,保证了卫星研制进展顺利并取得了发射成功。
        1995年4月,在我国的载人飞船工程处於攻坚阶段的关键时刻,袁家军同志担任院长助理、神舟飞船系统第一副总指挥,全面负责飞船系统的研製和北京空间技术研製试验中心的建设。通过精心策划,制定出了详细的质量控制方案并严格组织实施,仅用三年时间,就成功地建成了国家级现代化大型航天器试验中心,有力地保障了飞船研制的顺利进行。
        2000年4月起,袁家军同志担任神舟飞船系统总指挥。他准确把握飞船研製的关键,製定了适合飞船研製特点的项目控制与工程管理办法,在系统分析方法、技术状态控製、软件工程化管理、过程质量控製表格化管理及并行工程网络化控製等方面大胆创新,形成一整套科学实用的系统工程方法,对航天系统工程技术发展做出了突出贡献。在1999年完成神舟一号飞船飞行试验任务后,他带领飞船系统全体研製人员在吃透技术、产品质量控制和安全性、可靠性方面进一步探索,在之后连续进行的神舟二号、神舟三号、神舟四号飞船的飞行试验过程中,使神舟飞船的功能不断完善,可靠性和安全性迅速提高。特别是在神舟五号飞船研製发射和飞行过程中实现了产品零故障,为确保首次载人飞行圆满成功做出了杰出贡献。
         袁家军同志热爱祖国、事业心强、严谨务实、学风正派、成绩显著。1991年获航天工业部荣誉证书;1996年被评为中央国家机关优秀青年;1998年获政府特殊津贴;2000年获总装备部载人航天工程第一次飞行试验任务突出贡献奖,同年当选全国十大杰出青年;2001年获全国先进科技工作者称号;2002年获得中国青年“五四”奖章,同年获得国防科技工业有突出贡献中青年专家称号;2003年获“求是杰出科技成就集体奖”;2004年获中国载人航天工程突出贡献者奖章。先后获得国家科技进步奖特等奖一项、国防科技进步奖一等奖一项、二等奖一项、三等奖三项,取得部级成果一项。
 


主要论著

1. Space Technology Application---The Cost-effective Alternative for the Developing Countries      (UN/IAF Workshop, 1997 Turin, Italy)
2. Status & Prospect of Deep Space Exploration
(Space’98Conference, Mar. 18~22, Beijing China)
3. Envelope Dual Method for Complex Optimization Problems and It’s Applications
(The 2nd China-Japan-Korea Joint symposium on Optimization of Structural and Mechanical  Systems, Nov. 4-8, 2002, Bussan, Korea)
4. 载人航天发展及展望    (中国科协年会特邀报告,2002.9,成都)
5. 神舟飞船项目管理,《载人航天》,2003年,第一期
著作:《卫星结构设计与分析》,宇航出版社,2003.6
 

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓