戚发轫

个人简介


       戚发轫,空间技术专家,神舟号飞船总设计师。1933年生於辽宁省复县。1957年毕业于北京航空学院飞机系,分配到中国运载火箭技术研究院工作。1967年调入中国空间技术研究院从事卫星和飞船的研製,曾任研究室主任、总体设计部副主任、研究院副院长、院长,同时担任过多个卫星型号和飞船的总设计师。

       在主持东方红一号(中国第一颗人造卫星)研製工作时,提出完整的地面试验方案,为保证发射成功做出贡献。在主持东方红二号通信卫星研制工作时,提出并建立了卫星可靠性设计规范,电子元器件可靠性中心,为提高卫星可靠性做出了有益的工作,为研制长寿命卫星积累了宝贵的经验。在主持“东方红三号”第二代通信广播卫星时采用公用平台和模块化设计原则和多项新技术,不仅使中国通信卫星

       并了一个新台阶,并为後续卫星研製提供了一个技术成熟的公用平台。在主持“神舟”号飞船时製定了具有中国特色、符合中国实际情况的总体方案,同时製定了相应的研製试验中心的实施方案,保证了飞船的研製进度和质量。四艘“神舟”号无人飞船的飞行试验圆满成功为载人飞行打下了基础。“神舟”五号飞船完成了中国首次载人飞行。作为总设计师在解决卫星和飞船研製过程中的重大工程技术问题上发挥了指导和决策作用,做出了系统的、创造性的成就和贡献。

       曾获国家科技进步特等奖二次、一等奖、三等奖各一次,航空航天部劳动模范,全国“五一”劳动奖章获得者,国家级有突出贡献中青年专家,享受政府特殊津贴。2000年获中国工程科技奖,2003年获“求是”杰出科技成就集体奖,获2003年度何梁何利基金科学与技术进步奖中的技术科学奖。

       现任中国空间技术研究院技术顾问,兼任北京航空航天大学宇航学院院长,博士生导师,国际空间研究委员会中国委员会副主席。

       中国工程院院士,国际宇航科学院院士,第九、十届全国政治协商会议委员会委员。


主要论著

1.《通信卫星技术及其应用和发展》

2.《中国的通信卫星及其效益》

3.《跨越世纪的中国空间技术》

4.《载人航天技术及其发展》

5.《载人航天器技术》(著作)

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓