刘竹生

个人简介


        刘竹生,男,1939年11月17日生於黑龙江省哈尔滨市。现任中国航天科技集团公司第一研究院总设计师,研究员。
       1958年从哈尔滨工业大学再入飞行器工程系结构力学获学士学位。1963年9月至1965年5月在国防部第五研究院强度研究所任技术员,1965年5月至1991年5月在航天部第一研究院第一设计部任设计员、高工,1991年5月至1995年5月在航天部第一研究院第一设计部任主任设计师、研究员,1995年5月至1998年7月在航天部第一研究院第一设计部任副总设计师、研究员,1998年7月至今在航天科技集团公司第一研究院任总设计师、研究员,1995年至今在航天科技集团公司第一研究院任硕士生导师,1997年至今在航天科技集团公司第一研究院任博士生导师。2000年7月至今“再入飞行器与航天运载技术”期刊、编委会委员。
        他长期从事运载火箭的研製工作,具有深厚的专业技术知识,曾先后担任长征二号捆绑火箭副总设计师、CZ-2F载人火箭副总设计师,现任CZ-2F载人火箭总设计师。在运载火箭总体设计和助推器捆绑分离技术、运载火箭整流罩分离技术和载人火箭设计等技术研究领域取得显著成果,并多次获得国家和部级科技成果奖。
        他率先攻克了运载火箭助推器捆绑分离技术,使我国进入了世界捆绑运载火箭的先进行列。该项技术在后续的多种火箭中得到推广应用,为提高我国火箭的运载能力做出了贡献。具有关键时刻勇挑重担、开拓创新的科学精神,在长二捆火箭原有效载荷整流罩平推分离方案试验受阻、不能按期完成合同任务的情况下,他带领科研人员刻苦攻关,用极短的时间研製成功了平推翻转方案,使长二捆火箭的研製如期完成。

        具有实事求是、严谨细致的科学态度。在担任CZ-2F载人运载火箭总设计师期间,解决了多起严重的突发故障,并製定了一系列加强载人航天的质量措施,确保了火箭质量,保证了神舟号飞船连续发射成功,实现了中华民族几千年来的飞天梦想,使我国运载火箭的可靠性安全性达到了国际先进水平,为我国载人航天事业做出了突出贡献。

        他学识渊博、造诣深厚,非常注重航天科技人才的培养,先後指导5名硕士、博士生和博士後完成了学业和科研课题,为培养航天科技人才和促进技术进步做出了贡献。
 


主要论著

1.长二捆火箭捆绑连接结构、内部报告、1988年。
2.长二捆火箭捆绑结构支反力计算、内部报告、1988年。
3.长二捆火箭助推器捆绑分离技术、内部报告、1990年。
4.运载火箭通用规范、国军标GJB2346-95、1995年。
5.两级入轨完全重复使用运载火箭的方案分析与轨道计算、导弹与航天运载技术、1999年。
6.相位环地月转移轨道研究、导弹与航天运载技术、2002年。
 

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓