杨焕明

个人简介


       1988年获丹麦哥本哈根大学博士学位。此后在法国马赛大学,美国哈佛大学,加州大学洛杉矶分校作博士后研究。
       1994-1997年回国后,先后任中国医学科学院暨中国协和医科大学(凸轮/协和医科大学)教授,博士生导师。培养研究生20余名1998年受聘为中国科学院遗传所人类基因组中心主任,研究员和博士生导师。1999年与其他科学家共同创建北京华大基因研究中心并任主任至今。杨焕明是我国杰出青年人才基金的第一批获得者之一,他一直担任国家自然基金委“中国人类基因组计划”秘书长,“中国人类基因组计划”人类基因组多样性委员会秘书长,“中国人类基因组计划”伦理,立法,社会问题委员会秘书长,和“中国遗传资源管理办公室”专家委员会成员等职。在国际组织中,杨焕明教授是联合国教科文组织(教科文组织)国际生物伦理委员会委员,世界卫生组织(WHO)的人类遗传学与伦理,立法,社会问题(ELSI)案专家委员会成员。他是国际“人类基因组计划”中国协调人。此外,他还担任中国遗传学会,中华医学遗传学会等学术团体的理事,中国遗传学会基因组学委员会主席,以及“遗传”等多家学术刊物的编委。
       杨焕明教授致力于人类基因组研究,他在物理制图,遗传分析,基因定位与克隆方面有着丰厚的实际工作经验。在“中国人类基因组计划”的设计,运作中起了非常重要的推动和组织作用。在他的积极倡导和主持下,我国于1999年加入国际“人类基因组计划”,成为继美,英,法,德,日六国后唯一参与的发展中国家。在由国家南,北方基因组中心共同参与的“人类基因组计划”中国卷部分测序任务中,杨焕明任总协调人,为中国基因组学研究跻身世界前沿做出了重要贡献。
       2001年年杨焕明教授领导下的华大基因研究中心仅仅用了几个月的时间独立完成了中国水稻(籼稻)基因组的“工作框架图”和数据库的工作,已经在“基因组研究”和“科学”杂志上发表了三篇相关论文和两相封面图片,并获得多篇权威人士的好评,向全世界展示了中国基因组学研究在国际上的领先水平。中心还在短短三年时间内,建立和完善了基因组学,生物信息学和蛋白质组学研究的多个技术平台,其水平与发达国家齐步,使我国成为继美国之后的第二个具有全面测定和分析大型全基因组能力的国家。为我国积极参与国际科学合作和促进社会进步赢得了真正实力以及国际社会的广泛赞誉。杨焕明敏锐的科学眼光,清晰的科研思路,卓越的国际协调和活动能力,使其成为中心不可替代的领袖人物。


主要论著

1. J.Yu et al. A Draft Sequence of the Rice Genome. Science, 2002(in press)
2. Bao Q.Y., et al. A complete Sequence of Thermoanaerobacter tengcongensis Genome. Genome Research, 2002(in Press)
3. International Human Genome Sequencing Consortium. (Member Centers including Beijing Genomics Institute). Initial sequencing and analysis of the human genome. Nature, 409:860-921, 2001
4. Zhang X, et al. Localization of a human nucleoporin 155 (Nup155)gene to the 5p13 region and cloning of its cDNA. Genomics, 57:144-151, 1999
5. Yang H. Advances in Human Genome Research and Their Impacts on Progress of Humanity. Proceedings of the 7th Session. International Bioethics Committee, UNESCO, 2000
 

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓