汪 建

个人简介


        1980年毕业于湖南医科大学医疗系,后留校从事以电子显微镜为主要手段的相关科研工作并有多篇文章发表。1983年考入北京中医药大学攻读中西医结合硕士学位,从事动脉粥样硬化的发病机理及治疗的研究工作。1986年评为助理研究员。同年开始主持国家“七五”攻关课题“脂质过氧化,血小板和血管壁细胞生物学行为与动脉粥样硬化的形成和消退“。该项目获卫生部二等奖。

       1988年至1990年先后在美国得克萨斯州大学和爱荷华大学做博士后研究,主要从事谷胱甘肽S转移酶的蛋白生化性质和组织相容性复合-Ⅱ型议员抗原在平滑肌细胞中的表达研究。1990年至1994年受聘为华盛顿大学高级研究员,进行细胞分化与增殖相关性研究。先后在“癌症研究”,“分子脑研究”等期刊发表文章6篇。

       1994年汪建回国创建吉比爱(GBI的)生物技术有限公司,从事艾滋病毒诊断试剂的研发工作,1996年〜2000年间担任国家科委“九五”攻关课题“艾滋病毒抗体检测试剂:双抗原夹心法和确认试剂“负责人。共获得了五个新生物制品证书。1998年汪建放弃优厚的经济条件和企业效益,受聘为中国科学院遗传所人类基因组中心任执行主任,1999年与杨焕明等科学家共同创建北京华大基因研究中心,并任中心执行主任至今。自人类基因组中心暨华大基因研究中心成立以来,汪建在中心的运行和管理上起有无法取代的作用。他负责中心研究发展方向的确定和实施,项目的设置和运作及大量的日常管理工作。特别是在承担人类基因组计划的“中国卷”和超级杂交水稻基因组“工作框架图”这两个重大项目中,他主要负责组织实施和具体管理,起到了关键性作用。创造了低投入高出产的记录,并实现了从观念到体制和机制的系列创新,做出了突出性贡献。在医学科学,产业发展以及基因组学领域,他都有不凡的建树,发表了科学论文30余篇,获得了多项新药文号。

       汪建以一个出色科学家的敏锐的学术眼光和一个现代化大科学管理者的才略,为中心的研究发展方向的确定和实行,项目的设置和运作,尤其是在中心的新型管理体制的建立和探讨方面,做出了非常重要的贡献。作为执行主任,他不计名利报酬,大力提拔选用新人,鞠躬尽瘁的精神亦为中心员工树立了榜样。


主要论著

1. A Draft Sequence of the Rice (Oryza sativa L. ssp. Indica) Genome. Chinese Science Bulletin 46 .2001
2. Initial sequencing and analysis of the human genomie. NATURE,  409, 2001
3. A Draft Sequence of the Rice Genome (Oryza sativa L. ssp. Indica). SCIENCE  296, 2002
4. RePS A Sequence Assembler That Masks Exact Repeats Identified from the shotgun Data. Genome Research. 12: 824-831, 2002.
5. A complete sequence and comparative analysis of a SARS-associated virus (Isolate BJ01) Chinese Science Bulletin. 48 No. 10 941-948, 2003
 

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓