周 俊

个人简介


       周俊,男,汉族,1932年生,江苏省东台县人,研究员,中国科学院院士,1958年上海华东化工学院制药工程专业毕业,在中国科学院工作至今。历任室主任,副所长、所长等职,现为植物化学开放研究室学术委员会主任。曾任中国植物学会副理事长、国家新药评委、中科院新药专家委员会副主任。 1986年获国家有突出贡献的中青年专家称号。
       他较早地创造性地将植物化学与植物亲眼亲缘系统及分布相结合,并形成了特色,为药用植物资源的利用及化学的发展作出了贡献。近40年中,系统地进行了薯蓣属、人参属、重楼属、白前属、天麻属、乌头属及石竹科若干属的甾体、三萜、酚类、环肽及配糖体的研究,发表学术论文215篇,著作1部,发现药用植物的新化学成份350个。
他率先在国内系统开展植物配糖体研究,1990年首次发现环肽配糖体。复杂带脂基糖链三萜配糖体和植物环肽的研究是近年的研究特色。他发现了18个有应用前景或重要生物活性的化合物,若干研究成果已在生产上长期应用(如盾叶薯蓣、秋水仙碱、天麻素、宫血宁等),产生了显着的社会经济效益。 “资源植物化学研究”,1988年获得国家自然科学四等奖;他和贾良智共同主编的《中国油脂植物》,1990年获国家自然科学三等奖。此外,还先后获省部级奖9项。 1960-1996年两次主持中国科学院天然药物等重大项目并获得成功。他从1961年起研究云南一种著名复方成药,现其主要活性化学成份已清楚。近年他提出中药复方是多靶作用机理的组合天然化学库的思路,引起学术界重视。
       他在昆明植物研究所担任研究室主任和所长多年,在科学研究的组织与管理方面富有经验,筹建了植物化学开放实验室并形成了特色。在昆明植物研究所的学科发展、科研组织及人才培养方面也作出了很大的贡献。他善于发现人才,先后培养了近10名学术带头人,活跃在植物化学研究领域,已培养硕士研究生9人,博士研究生14人。


主要论著

1、周俊。中药复方--天然组合化学库与多靶作用机理。中国中西医结合杂志,1998,18(2):67
2、Tan Ning-Hua, Zhou Jun, Zhao Shou-Xun. Advances in structural elucidation of glucuronide oleanane-type triterpene carboxylic acid 3, 28-O-bisdesmosides(1962-1997). Phytochem., 1999, 52(2): 153-192
3、Zhou Jun and Tan Ning-Hua. Application of a new TLC chemical method for detection of cyclopeptides in plants. Chin. Science Bulletin, 2000, 45(20):1825-1831
4、谭宁华,周俊。主要中草药活性成分研究二十年。中国药学年鉴,2001年,待发表
5、Tan Ning-Hua, Hao Xiaojiang, Zhou Jun. Progress in Chemistry and Bioactivity of Plant-derived Cyclopeptides(1963-2001). Journal of Natural Products, 2002, accepted

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓