徐国钧

个人简介


        徐国钧,中国药科大学教授,中国科学院院士,著名生药学家。 1922年11月生于江苏省常熟市,1945年7月毕业于中国药科大学前身国立药学专科学校。五十多年来致力于生药鉴定、品质评价和资源开发,推动学科的建设和发展。
       1951年首次发表了101种“粉末生药检索表”,1986年完成了380种《中药材粉末显微鉴定》,使我国粉末生药学研究水平跃居国际领先地位。 1972年协作完成了长沙马王堆一号汉墓出土药物的研究,鉴定出茅香、高良姜等9种药材,在药物考古史上尚属首次。
        “灵应痧药”显微鉴别标准的建立,开创了中成药鉴定之先河。石斛夜光丸等近百种中成药显微鉴别标准的建立,填补了国家药典的空白,对保证中成药产品质量起到重要作用。
        作为南方片组长,领导完成了“七五”、“八五”国家重点科技攻关课题“常用中药材品种整理和质量研究”(112大类),使中药材的鉴定和质量研究水平达到新的高度。同时,新技术、新方法的应用,拓展了生药学研究领域,带动了生药学学科的发展,也为国家培养了一大批青年学术带头人和骨干。
       50年代主编的我国第一部以中药材为主要内容的《生药学》,结束了生药学教学依赖外国教材的历史。 《药材学》大型工具书,享誉海内外,并被港台多次翻印,成为中药材鉴定研究的经典著作。半个世纪以来,共出版专着、教材近60部,发表学术论文330多篇,获得国家、部省级科研奖励10多项,其中有国家科技进步奖一等奖1项、三等奖2项,为我国的生药学、药学事业的发展做出了卓越的贡献。


主要论著

1、中药材粉末显微鉴定,1986年,人民卫生出版社
2、中国药材学,1996年,中国医药科技出版社
3、常用中药材品种整理和质量研究,第1-4册,1994、1997、1999、2001,福建科技出版社
4、中成药显微分析,1997年,人民卫生出版社
5、Pharmacognostical studies on the Chinese crude drug “Ji-xue-teng”. Natural Medicines 1997; 51(1): 4-17.

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓