邢其毅

个人简介


        邢其毅,中国有机化学家,原藉贵阳市,1911年11年24日生于天津,1933年北京辅仁大学化学系毕业。1936年美国伊利诺大学哲学博士。同年赴德国慕尼黑大学魏兰德教授实验室博士后研究。完成芦竹碱的结构与合成。1937年任中央研究院化学所副研究员、研究员。抗日战争时期任华中军医大学化学教授从事药物生产工作。胜利后回到北平,任北京大学农化系及化学系教授,并兼任北平研究院化学所研究员、辅仁大学化学系主任。解放后,任北大化学系有机教研室主任,长期从事有机化学教学及研究工作。1980年被选为中国科学院化学学部委员。曾担任“化学学报"、“科学通报"、“北京大学学报自然科学版"副总编辑,中国化学会常务理事、中科院有机所及药物所学术委员、中国大百科全书有机化学部分主编、北京大学校务委员、北京市第一届化学工业顾问、中国国际文化交流中心理事、政协全国委员会第六、第七届委员。他的科研工作概括起来可分三个方面:1.研究有机反应及合成具有药用价值及分子结构有特点的化合物,如不饱合脂肪酸及防己分子的分裂等,从而提出简便测定结构的方法。通过Prins及DakinoWest等反应的研究提出一个具有工业意义生产氯霉案的新方法,于1978年获全国科学大会奖。2.多呔合成的研究:参加并领导北大小组进行人工合成结晶牛胰岛素的工作,于1982年获国家自然科学一等奖。研究合成多呔的新试剂。由他主持的国家自然科学基金重大项目,对发掘我国特有植物草药及海洋生物等起了很大的作用。他自己研究人参中水溶性呔类成分的研究,已得出一些有意思的结果。3.开展我国花果香气的研究。邢其毅是一个非常成功的教师,编写教材多种,享有一定的声誉。他讲课时,旁征博引,深受学生欢迎。他发表论文近百篇,着有“有机化学"上下册(1957),“有机化学简明教程"(1956)。“基础有机化学"上下册(1993第二版),1987年被评为国家优秀教材。他还编写了有关教学的参考书,如“共振论回顾与前瞻"、“有机化学中的电子理论"(译本)及“合成的魅力"等。


主要论著

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓