汪猷

个人简介


        汪猷,字君谋,1910年生于浙江杭州。著名有机化学和生物化学家,一级研究员,中国科学院院士(1955),法兰西科学院外籍院士,德国巴伐利亚科学院外藉院士,美国生物化学与分子生物学学会会员。

        1931年毕业于南京金陵大学工业化学系。1935年赴德国明兴大学化学研究所师从著名化学家、诺贝尔奖金获得者维兰德教授作研究生,1937年获最优科学博士学位。历任北平协和医学院生物化学科讲师、助教授,上海丙康药厂厂长、研究室主任,中央研究院医学研究所筹备处研究员,中国科学院上海有机化学研究所研究员、副所长、代理所长、所长、名誉所长。曾任中国科学院上海分院副院长,国务院学位委员会理科评议组成员,中国化学会副理事长,《化学学报》主编,《中国科学》和《科学通报》编委,《生物化学与生物物理学报》编委等职。国际《核酸研究》编委,《四面体》、《四面体通讯》顾问编委。

        主要从事生命基础物质-核酸、蛋白质、多糖化学的研究,以及抗生素、有机和生物催化、生物合成、活性染料和感光染料化学的研究。发表在国内外研究论文百余篇。“桔霉素化学"获得1956年中国科学院自然科学三等奖,并为推动我国抗生素研究和生产做了许多重要工作。我国在世界上首次全合成结晶牛胰岛素和全合成酵母丙氨酸转移核糖核酸的成功,博得了世界科学界的高度评惯,分别获得1982和1987年国家自然科学一等奖,后者并获得1991年陈嘉庚生命科学奖。他是这二项协作研究的组织、领导和参加者之-。“天花粉蛋白的化学一级结构及其空间结构的研究"获得了1987年国家自然科学二等奖,“新型代血浆-羻甲基糖淀粉"获取得1987年全国科学大会奖。“生产饲料蛋白和核酸的高产核酸酵母技术成果的推广应用"获得1995年国家科技进步三等奖。80年代以来开展仿真脢的化学、青蒿素的生物合成、β-苦瓜子蛋白的化学研究等。

        江猷学识渊博,治学严谨,成就卓著,并为发展我国与国际学术界的交流和友谊做了许多积极有益的工作,培养了一批研究生和在职科技人员。他把毕身精力都贡献给了祖国的科学研究事业。

        他是第二届全国政协代表,第二、三、五、六届全国人大代表,1978年全国科学大会重大贡献先进个人,1989年全国优秀归侨、侨眷知识分子,1994年全国侨联授予“爱国奉献奖"。


主要论著

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓