杜雨苍

个人简介


        杜雨苍,一九三二年一月生于江苏江阴。一九五八年北京大学生物系毕业后即到中国科学院上海生物化学研究所工作至今。现为该所研究员,博士生导师。一九八零到八一年在澳大利亚墨尔本大学HowardpFIoey实验生理及医学研究所合作研究。此后,曾两度应邀短期访问美国立卫生研究院生物化学实验室短期工作。一九八八到一九九三年间曾担任中国科学院上海分院副院长。

        长期来一直从事蛋白质和多呔的化学和生物学研究。早期的工作主要围绕人工合成蛋白质任务探索天然胰岛素分子的A及B链的拆分和重组可能性。经过努力,呔链的完整分离和还原重氧化等关键条件终于得到了解决和阐明。该问题的突破、技术改进和组合产率的提高为胰岛素全合成方案的早期确定及后来人工与天然呔交叉汇编(半合成)以及全人工A及B链的组合(也即全合成)的最后成功取得了技术上的保证。七十年代在多呔合成方法方面,通过创新薄膜树脂和固相片段多呔缩合法成功地全合成了结晶牛胰高血糖素。

        天然胰岛素三对硫硫键拆合的成功不仅当时在世界上领先而且此高效重氧化技术对后来其它含多个硫硫键的蛋白拆合以及后来基因工程生产胰岛素时都被广泛采用。骨盆松弛素是一个物化性质不同但结构类似于胰岛素的蛋白质,它的天然拆合和人工合成困难在去澳大利亚合作研究时通过妀进类似技术得到了解决。遣个合作还产生了美国专利。进一步在完成蛇素细胞毒蛋白新成分的分离、鉴定和人工合成工作中应用该法也获得成功。

        八十年代后研究重点转向神经呔的结构与功能关系。自前对记忆增强呔的高效结构、拮抗物筛选、脑内作用部位及分子作用机理都已积累了较多的重要数据。一类适宜于药物开发的稳定结构己获专利。结晶牛胰岛素的人工全合成和蛋白质基围化学修饰与活性关系研究等两项工作分别都获得了国家自然科学一等奖。结晶牛胰高血糖素的全合成获中国科学院重大成果奖。眼镜蛇细胞毒素新成分的分离和人工合成获中国科学院自然科学二等奖。由于胰岛素及多呔方面的成就,在一九九四年中国国际多呔学术会上被以B.merrifield为首的评选委员会授以Cathay Award。


主要论著

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓