季爱雪

个人简介


        季爱雪,女,1933年9月27日生,江苏江阴人,汉族,现任北京大学化学系教授。

        李爱雪教授于1951-1952年、1952-1955年分别就读于燕京大学及北京大学化学系,1955-1959年在北大化学系有机化学专业研究生毕业,1959年任教于北京大学化学系至今。

        季爱雪教授长期主要从事多呔合成化学的研究工作,是著名的多呔合成专家。60年代,参加我校与中科院上海生化所及上海有机所三方合作的“结晶牛胰岛素全合成"的重大科研攻关项自,由于她在整个科研合作中,作风严谨,热情专一不断的仔细查闵国外的文献,提出国外动态及我们攻关的方向和意见。在实验中又细致认真,热情负责,善于与周围的同事合作共事,并能照顾全局的利益而任劳任怨的努力贡献出自己的智慧及能力。因此在1982年被提名而荣获国家自然科学一等奖的主要获奖人之一,同时又获北京市三八红旗手的称号。以后又在促睡眠呔及环呔的研究中作了大量的工作。1981-1982年间作为访问学者身份在美国凯储大学化学系及密执安大学化学系及大分子研究中心工作。她热情专一的工作,聪明的智慧及展露出的灵巧合成手艺博得美国世界知名的多呔合成专家Bodanszky教授的称赞,而对她说“你的子女膺该为有这橾能干的妈妈而感到骄傲"。近年来,她主要从事“多呔合成方法的研究"及“生物活性核酸类似物的研究"的科研工作,获得一系列重要成果。这两项科研成果分别在1988年、1989年获国家教委科技进步二等奖。

        季爱雪教授工作30多年来,服从组织分配,对工作一贯认真负责,一丝不苟,勤勤恳恳,她忠诚人民的教育事业,为培养人才做了大量工作,对教学任务认真备课。在指导研究生学习过程中,她在生活与思想方面给予热情的关心,同时在业务上给予具体措导及严格的要求,直到她病重住院期间,她仍在指导研究生的论文工作。

        季爱雪教授坚持四项基本原则,拥护党的各项方针政策,长期以来献身祖国的科学与教育事业。无私地奉献了自己的一生,在科研、教学与人才培养方面做出了重要的贡献。

        季爱雪教授与世长辞了,但是她忠于祖国的教肓事业,她严谨的科学作风,勇于攀登科学高峰的精神水远值得我们学习。

 

    我们深切地悼念季爱雪教授。

 

    安息吧!季爱雪教授!

 

                                北京大学化学系

 

                              一九九三年十月三日 


主要论著

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓