邹承鲁

个人简介


        邹承鲁,1923年5月17日出生。江苏省无锡人。1945年西南联大化学系毕业,1951年获英国剑桥大学生物化学博士。现任中国科学院生物物理研究所研究员,中国科学院院士,学部主席团委员,生物学部主任,第三世界科学院院士,美国生物化学与分子生物学会荣誉会员,全国政协八届常委,FASEBJournal顾问编委等职。回国后曾任中国科学院生物化学研究所研究员,生物物理所副所长,生物大分子国家重点实验室主任,全国政协第五至八届委员,中国科学和科学通报副主编,Analytical Biochemistry及Biochemica et Biophysica Acta编委,美国Biochemistry Journal顾问编委,美国哈怫大学访问教授,美国国立健康研究所Fogarty研究员等。

        四十多年来,在国内外重要杂志发表研究论文一百九十余篇。他作为第一获奖者,曾获国家自然科学奖一、二等奖各二次,1989年陈嘉庚生命科学奖,1992年第三世界科学院生物学奖,中国科学院自然科学奖一等奖及科技进步一等奖等多项。他对生物化学的贡献已经加载史册。应外国朋友的邀请,他所撰写的自傅已在有影响的国际性丛书,“综合生物化学"中生物化学史部分发表,是我国生物化学家中的第一人。   

         在英国期间,首先发现纯化的细胞色素C在与线粒体结合时性质的差异。回国后对呼吸链及其它醣系进行了系统研究,为我国脢学研究奠定了良好的基础。参加发起人工合成胰岛素,负责胰岛素A及B链的拆合,作出了重大的贡献。60年代确立的蛋白质必需基团的化学修饰和活性丧失的定量关系公式,已为国际上广泛接收和采用,被称为“邹氏公式"。接着又提出脢作用不可逆抑制动力学的理论和抑制反应速度常数测定的方法,也已为国际上普遍接受和采用。在研究脢的空间结构与其功能关系的工作中,提出脢的活性部位处于脢分子柔性较高的局部区域,其柔性为脢表现活性所必需。以上这些都是具有重大意义的开创性工作。

        他喜爱研究工作,认为探索未知的事物是一种极大的乐趣,即使在节假日也经常查阅文献,撰写论文,或考虑科学问题。一直到现在仍然在不断开创新的研究领域。善于启发学生在简单的条件下作出优秀的工作,为我国生物学界培养了一大批人才,其中不少现在已经是国内外知名的科学家。


主要论著

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓