陆德培

个人简介


        陆德培,生物有机化学家,一九三五年四月廿二日生于上海。现为中国科学院生态环境研究中心研究员。

        一九五六年毕业于北京大学化学系,留校任教,从事有机化学教学和研究。一九六零年晋升讲师和教研室副主任兼有机天然产物实验室主任,从一九五九年初起(1959-1968)从事人工合成胰岛索的研究工作。一九六四至一九六八年在上海与中国科学院有机化学研究所、生物化学研究所合作,在世界上首次完成人工台成蛋白质-结晶胰岛素的全合成。其成果曾获一九七八年全国科学大会重大成果奖,一九八二年国家自然科学奖一等奖。一九七四年调至湖北化工石油学院筹建制药专业。一九七八年调回北京,在中国科学院环境化学研究所任副研究员,负责组建有机合成室,主要从事单糖、寡糖和多糖的分离、分析和合成研究(1978-1997)。一九八四至一九八六年先后作为访问教授在美国加利福尼亚大学(Berkeley)生物化学系从事分枝杆菌多甲基多糖类似物的合成,和作为客座研究员在美国Peninsula公司从事固相合成生物活性肋短期工作。回国后在中国科学院生态环境研究中心继续从事糖化学和糖生物化学研究。一九八七年晋升研究员,并指导博士、硕士研究生,开展内醚糖的合成,晶体结构和构象分析:细菌脂多糖的分离、分析、结构与功能研究,以及分枝杆菌3-0-甲基廿露聚糖(MMP)的全合成研究。在国内外发表论文50多篇。目前,正承担国家攀登计划、国家自然科学基金等项目。与同工作者在缩水内醚糖的合成、构像及由其合成复糖和多糖的研究,获一九九三年中国科学院自然科学奖二等奖。一九九二年荣获国务院颁发的特殊津贴证书。


主要论著

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓