钮经义

个人简介


        钮经义,生物化学家,中国科学院院士,中国科学院生物化学研究所研究员,前中国生物化学会理事、中国化学会理事,原上海市政协委员。1920年生于江苏兴化。1942年毕业于西南联合大学化学系,毕业后在重庆国立药学专科学校任助教四年,之后应聘到北京清华大学化工系工作。1948年赴美国得克萨斯大学奥斯汀分校学习;在R.威廉姆斯教授指导下于1953年获博士学位,并在威廉姆斯和瑞德教授实验室分别从事测定人尿鲍莱试剂阳性物质分布和硫辛酸全合成工作。1954-55年在加利福尼亚大学伯克莱分校做博士后研究:研究成果包括创造性地结合胼解法和二硝基苯法,唯定了烟草花叶病毒(TMV)蛋白亚基的数目:建立和运用部份胼斛法确定了TMV蛋白亚基的羻端多呔序列。

        1956年回国,应聘到中国科学院上海生理生化所工作。在困难的实验条件下,在我国开创了蛋白质、多呔和氨基酸的分离分析工作,为后来人工合成蛋白质、多呔的分离分析奠定了基础。经过7年的不懈努力,1965年9月我国成功地合成了具有生物活性的结晶牛胰岛素。钮经义为这项研究做了大量的技术准备工作,自始至终参与和领导了这一重大研究项目-包括攻克胰岛素A、B链拆合重组这一关键性问题,确定胰岛素全合成的方案,并负责生化所承担的B链合成的具体指导工作,设计多呔合成方案,选择合成路线及解决实验中遇到的问题,为我国在世界上首次人工合成具有生物活性的蛋白质,作出了极其突出的和重要的贡献;于1978年和1982年分别获得全国科学大会奖和国家自然科学一等奖。1980年选为中国科学院生物学部委员。此后,又致力徒发展多呔合成新方法,领导了人胰岛素原C呔的合成以及放射免疫的检测工作,于1983年获国家发明二等奖,并被用于临床。此外,他在南瓜子特异氨基酸的分离、纯化和结构测定、胰岛素类似物的合成等多呔和蛋白质结构与功能的研究领域中亦获得许多成果,通过科研和读课,还培养了一大批蛋白质和多呔化学的专门人才。

        十年动乱期间,遭受了种种迫害,但是一旦重新工作,便不计前嫌,勤奋地为祖国的科学事业奉献。1995年10月还抱重病参加了北京的中国科学院学部大会。钮烃义于1995年12月16日逝世,享年75岁。


主要论著

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓