龚岳亭

个人简介


        龚岳亭,生物化学家,中国科学院院士。1928年生于上海市。1949年冬毕业于上海圣约翰大学化学系后历任中国科学院生物化学研究所助理员、助研、副研、研究员。1987至1990年兼任上海市计划生育科学研究所所长,现兼任该所名誉所长。是我国多呔激素合成与应用、结构与功能关系研究领域的开拓者之一。1945年在世界上首次人工合成结晶牛胰岛素工作中,是主要负责人之一,担任胰岛素B链的合成,还参与制订胰岛素A链的合成方案与研制,参加胰岛素A、B链组合时的最后工作。胰岛素全合成的实验证明一级结构决定蛋白质高级结构的理论。这一成就曾获1982年国家自然科学一等奖。1967年以来主持负责多种呔类激素的合成与应用,包括下丘脑激素(GnRH,TRH,Somatostatin)、催产素•加压臬。血管紧张素、胰高血糖素及其类似物、胃泌素等,其中部分药物推广到工业生产、成功地应用于临床医学•计划生育科研。畜牧渔业等。促性腺激素释放激素(GnRH)及其高效类似物在淡水鱼催情产卵的成功实例和在全国霁殖场的推广应用是国际上的创举,经济效益显著,该项工作获1978年全国科学大会重大成果奖。系统地比较了GnRH及其顿似物对人类、哺乳类、两栖类、鱼类的生物效应以及它们对垂体、卯巢及人胎盘质膜受体的结合性质探讨;证明了鱼类和哺乳类存在着相似的GnRH-促性腺激素的促排卵机制。GnRH高效类似物对于治疗下丘脑功能低下而所致的男、女不育症与月经失调以及子宫内、移位、子宫肌瘤等症开辟了新途径,并对生殖医学等研究起了促进作用。所领导的研究组被命名为1978年上海市先进集体,该项工作获1985年国家计生委科技进步二等奖。并在1984年由国家人事部授予“突出贡献国表年专家"证书。 


主要论著

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓