李英

个人简介


       李英,一九三九年六月生于江苏常熟,中国科学院上海药物研究所研究员。

       一九六一年毕业于华东化工学院化学制药专业,一九六六年自中国科学院上海药物研究所研究生毕业后留所工作至今。一九八一年至一九八二年在美国斯坦福大学作博士后。

       长期以来从事抗疟新药的研制工作。一九七六年开始对从传统抗疟草药中提取到的有效成分青蒿素进行化学结构与抗疟作用关系的研究。早期设计、合成了蒿甲醚、蒿乙醚等大量青蒿素衍生物,其中不少化合物比青蒿素的抗疟活性更高,溶解度更大。从中选出的蒿甲醚经药理、临床试验表明,它不仅保留了青蒿素低毒、速效、对抗药性恶性疟有效的特点而且提高了疗效、降低了复燃率。一九八七年由我国批准生产与出口,在国外的临床试验中同样显示了蒿甲醚比氯喹、奎宁更好的抗疟效果。因而成为国际公认的目前最好的抗疟药物之一。另一衍生物蒿乙醚则在一九八五年被世界卫生组织选中、开发,即将在荷兰投产。

        在进一步的青蒿素的化学结构改造工作中。发现一些新的衍生物具有抗疟作用以外的重要生物活性。如抗艾滋病毒、抗恶性肿瘤、免疫调节和神经系统的作用。为此申请中国专利四项。已批准一项,先后发表有关青蒿素的论文近30篇。

       因蒿甲醚的研制成功,曾获一九八一年上海市重大科技成果二等奖,一九九一年第六届全国发明展览会金奖,一九九六年国家发明三等奖。


主要论著

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓