李国桥

个人简介


       李国桥,一九三六年生,广东南海人。现任广州中医药大学副校长、热带医学研究所所长、教授、博士导师、中华医学会热带病与寄生虫学学会常务委员、卫生部产品审评委员会第二、三届委员、《中华传染病杂志》编委。

       自一九六七年始,一直从事疟疾研究。他把疟原虫形态学和临床研究紧密结合,一九六九年提出恶性疟原虫每裂殖周期可引起病人二次发热,并通过自身接种恶性疟原虫的实验,及随后9名志愿者的重复试验。证实了这一理论,对恶性疟的发热机理提出新的见解。

       一九七一年在脑型疟疾救治研究中,发现病人昏迷与原虫发肓有密切关系。提出T昏迷(原虫大滋养体期昏迷)和R昏迷(裂殖体破裂期昏途)的理论。并建立皮内血片诊断方法,治疗脑型疟513例,治愈率92.8%,在国际上领先。

       他是青蒿素研究成果的主要贡献者之一。一九七四年青蒿素抗疟研究尚处早期。他在中缅边境,用云南省药物研究所提取的青蒿素试验治疗恶性疟,首次证明疗效显著优于氯喹,并用鼻饲成功救治脑型疟危重患者。他还先后主持青蒿素类4个一类新药6种制剂的临床研究。一九八五年以前,青蒿素类药虽然是一种速效、低毒的抗疟药,但存在原虫复燃率高的缺点。他们妀进了青蒿素类药的疗程,经过1033例历时4年的试验,使青蒿素类药的治愈率提高到95%以上。一九九零年以来,又证实青蒿素类药对恶性疟原虫早期配子体有杀灭作用,对成熟配子体亦有显著的抑制作用,提高了青篙素类药防治恶性疟疾的应用价值。

       他的研究成果先后获国家发明二、三等奖和部、省级一、三等奖各l顼。一九八六年他被授予国家“有突出贡献的中青年专家"称号,中华全国总工会授予“全国优秀科技工作者"称号和“五一"劳动奖章,一九八七年国务院授予“全国劳动模范"称号,一九九三年当选为第八届全国人民代表大会代表。


主要论著

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓