周维善

个人简介


       周维善,中国有机化学家,中国科学院院士。一九二三年七月十四日生于浙江绍兴。一九四四年就读于东吴大学化学系,一九四九年毕业于上海医学院药学系。历任上海第一医学院、军事医学科学院助教、助研;中国科学院上海有机化学研究所助研、副研究员和研究员、学术和学位评定委员会委员。一九六零年在捷克科学院有机和生化研究所作访问学者。一九八四年任法国自然科学研究中心神经化学研究中心客座教授。早期师从黄鸣龙教授从事倍半帖山道年及其类似物的立体化学和甾族化学的研究。甾族化学研究成果获一九八二年国家自然科学二等奖。甾族CD环的不对称合成及其在甾族合成中的应用获一九八七年中科院科技进步二等奖。在国内外首次测定了抗疟新药青蒿素结构并完成其全合成。获一九七九年国家发明创造二等奖、一九八六年中科院科技进步一等奖和一九八七年国家自然科学二等奖,是我国最早从事昆虫信息素化学研究的科学家。他测定了多种昆虫信息素结构并进行了合成。获一九八零年国家创造发明三等奖,一九八七年国家科技进步二等奖。合成了光学活性高效口服避孕药18-甲基炔酮并投入工业生产。获一九八七年国家计划生育委员会科技进步一等奖。他是我国最早从事新植物生长调节剂、油菜甾醇内酯及一类物的合成研究的专家。用我国丰产的猪脱氧胆酸为原料,发展了该植物生长调节剂的合成方法。与同工作者改良了Sharpless烯丙醇不对称环氧化反应的试剂并成功地扩展到烯丙胺,α糠胺的动力学拆分,已用于生物碱和氨基酸的合成。效果显著。发表论文200余篇,综述论大约40篇。


主要论著

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓