许杏祥

个人简介


      许杏祥,一九四一年三月生于江苏宜兴。有机合成化学教授。

      一九六五年毕业于北京大学化学系有机化学专业。同年进入中国科学院上海有机化学研究所攻读研究生,导师黄鸣龙教授,一九六九年研究生毕业后留所工作。一九七九年定为助理研究员,一九八六年晋升为副研究员,一九九二年晋升为研究员。一九八五年至一九八六年以访问学者的身份在瑞士Roche公司研究部门进修一年。现任上海有机化学研究所三维药物研究中心副主任、有机化学专业博士生导师。

       研究兴趣和特长为有机合成和合成方法学,领域是天然产物的手性全合成。一九七九年以来在含过氧官能团的、有抗疟疾活性的化合物的全合成研究中作出了贡献,取得了学术价值高的研究成果。-九七九至-九八六年完成了青蒿素及其有关化合物的全合成研究。-九八八年至-九九四年完成了鹰爪素类化合物的全合成研究。前-成果以《青蒿素及其一类物的全合成、反应及立体化学》为名获一九八六年中国科学院科技进步一等奖和-九八七年国家自然科学二等奖。

       一九八九年以来兼任研究生《有机合成》学位课程的教学,-九九三年评为中国科学院优秀研究生导师。一九九五年获上海市第四届科技精英提名奖。


主要论著

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓