屠呦呦

个人简介


       屠呦呦,一九三零年十二月三十日生于浙江宁波市。中药化学专家,现为中国中医研究院中药研究所研究员、研究生导师,一九九二年聘为终身研究员。历任化学研究室主任,院、所二级专家委员会委员,中国发明协会全国委员会委员等职。

        一九五五年毕业于北京医学院药学系,工作后于一九五九至一九六二年脱产两年半参加卫生部举办的“西医离职学习中医班”结业。至今40余年一直从事中药化学及中西药结合研究。在运用现代科学方法继承发扬祖国医药学遗产方面。做出了突出贡献,是抗疟新药青蒿素和双氢青蒿素的发明人。一九六九年,在国内(筛选中草药3200多种)、国外(美国自六十年代起筛选化合物30万)寻找新结构类型抗疟药未获成功的情况下,她勇于接受抗疟新药研究任务,从系统收集整理历代医籍本草入手,领导科研组进行了200多个药方、380多个样品的筛选,终于在一九七一年十月取得青蒿素中性部分抗疟筛选的成功。一九七二年又首次从中分离得到抗疟有效单柜,命名为青蒿素(Qinghaosu)并首次进行临床研究,证实其对间日疟、恶性疟均有特效,抗疟新药青蒿素由此诞生。青蒿素以其全新的化学结构解决了国际上棘手的抗性疟疾治疗问题,被公认为抗疟药领域的新突破,也是当前中国被世界承认的唯一创新药物。一九九二年,屠呦呦又将她于一九七三年创制的双氩青蒿素(当年双氩青蒿素的创制,不仅确证了青蒿素结构中具有羰基,而且由于在青蒿素结构中将炭基还原由羰基而促进了青蒿素衍生物研究的全面开展)开发成为药效高于青蒿素10倍,复燃率低至1.95%的新一代抗疟药,其片剂具有更突出的“高效、速效、剂量小、口服方便“等优点,其制备方法也较其它衍生物简便。

        二十多年来,屠呦呦一直致力于青蒿素及其衍生物研究已领导科研组完成了六个新药的研制,其中四个获卫生部颁发的“一类新药”证书,二个在审批中。成果已转让投产并赢得了国际市场。

        由于青蒿素的发明成果,屠呦呦的一九七九年出席“全国科技大会”,获全国科技大会奖;一九七九年出席“三八红旗手、红旗集体表彰大会”获奖旗(以上二会受奖单位为中国中药研究院中药所“523”组);一九七九年获得国家发明奖(中国中医研究院为第一发明单位,尚有其它五个单位);一九八二年又出席全国科学技术奖励大会,领取发明奖章和证书、双氢青蒿素成果获一九九二年国家中医药管理局科技进步一等奖;她一九九二年度全国十大科技成就奖。层呦呦本人一九八四年被授予国家第一批有突出贡献的专家;一九九零年第一批享受政府特殊津贴;-九八七年获“阿尔伯特爱因斯坦”世界科学奖状;一九九二年被中国中医研究院授予最高荣誉奖及终身研究员;-九九四年获中央国家机关“十杰妇女”荣誉称号;一九九五年由国家授予“全国先进工作者”称号,出席全国科技大会;并作为“中国政府代表团”出席95世界妇女大会。目前。屠呦呦研究员正在进-步开展青蒿章系列化研究课题。并已取得新的进展。当前还正在组建以屠呦呦为主任的中国青蒿及青蒿素研究中心,以其更大限度地为人类健康服务。


主要论著

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓