魏振兴

个人简介


       魏振兴,一九二一年九月六日生于山东省寿光县,药用植物化学专家抗疟原料药青蒿素的主要发明人之一,现任山东省中医药研究所研究员。

       一九五二年毕业于齐鲁大学药学系。毕业后分配到济南市卫生实验所,负责药品检验工作。一九五三年以卫生实验所为基础成立了济南市药品检验所,后又改为山东省药品检验所。在此期间,一直任所技术行政负责人。一九五六年九月调往山东省卫生厅实验药厂负责中药研究。一九五八年七月和中药研究的全部人员一起成立了山东省中医药研究所,任药物室负责人。一九八二年任研究员。

       在中医研究所工作期间,一直从事药用植物化学专业的研究工作,曾对多种中药成分进行了系统的研究。一九七零年开始从事中药黄花蒿(ArtemisiaannuaL.)的研究,任该课题研究组负青人,并首先从山东济南千佛山的黄花蒿中分得了青蒿豪。并进行了临床试验,又制成多种剂型。

       一九七三年开始对青蒿素的剂型、生产工艺和测试方法进行研究。在测试方法方面完成了青蒿素重量法的测试方法。在生产工艺的研究中,首先完成丙酮法,后又完成选择性过滤法。该法为全封闭管道化生产,大大缩短了生产周期,提高了产品的纯度和产量,降低了成本。并在四川酉阳建成第一个使用该工艺的生产厂。现继续对青蒿素的生产工艺进行研究和改进,一种新的、更好的工艺方法已完成试验室的工作,正准备进行中试。

       从一九七三年至今,还对全国的黄花蒿资源进行了普查和筛选。对普查出的一些高含量点的黄花蒿进行了初步的筛选,正在进行高含量新品系的选育工作。


主要论著

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓