王文采

个人简介


       王文采,一九二六年六月五日出生于山东省掖县。中国科学院院士、中国科学院植物研究所研究员。一九四九年毕业于北京师范大学生物系,一九五零年至今在中国科学院植物研究所从事植物分类学和植物地理学方面的科研工作。在对毛莨科、苦苣苔科、紫草科、黄麻科等科的分类与系统学的研完中,计发现新属20个、新种540个。主持编着的《中国植物志》27、28、64(2)分册、69卷已经出版,并开始了英文版本的修订编写。此外,曾对中国的番荔枝科、樟科、肉豆蔻科、罂粟科、十字花科、虎耳草科、豆科马鞍树属、葡萄科、金丝桃科、山龙眼科、萝摩科和唇形科青兰属进行过研究。主持编着了《中国高等植物图鉴》、《中国高等植物科属检索表》、《横断山维管植物》和《武陵山地区维管植物检索表》等专著。其中由他主持、130位学者参加编写的《中国高等植物图鉴》受到国内外学术界的欢迎和重视。荣获-九八七年国家自然科学一等奖。他曾任《植物分类学报》主编。在植物地理学方面,根据对许多科种子植物分布区的分析、研究,发现了一些重要分布式样和迁移路线,并提出了我国云贵高原-带可能是被子植物发展早期的-个发展中心。他已中外学术刊物上发表论文80篇、专著8部。王文采院士勤奋工作,热心帮助同行。尽心培养年轻人。他高尚的学风。诚实待人的态度受到了国内外同行的敬重。


主要论著

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓