李锡文

个人简介


       李锡文,一九三一年九月十三日出生于越南胡志明市,原籍广东省新会县。一九四七年归国就学,一九五四年河北农业大学毕业后扎根云南边疆。长期坚持专业方向,为中国高等植物的多部志书作出了大量编研工作,尤其是在樟科等卷册的编研工作过程中,努力不懈,对社会及自然生态有实质的贡献。发现了4个新属、147个新种和47个新变种,并对樟科等的专科分艰研究有独特见解,其中《中国唇形科植物的分类、地理分布和进化》成果获国家自然科学二等奖。在高等植物区系地理研究方面,积极参加中澳合作第四纪研究,着有多篇论文,并在最近的《中国种子植物区系研究》的重大项目中主持级课题。在结合植物资源开发和保护上主持过大量野外调查,其中《植物资源分类和区系学基础》成果获部级二等奖。现任中国科学院昆明植物研究所研究员,四个全国性植物学期刊编委或常委,历任《中国植物志》编委、《Flora of China》中外联合编会中方编委,连任三届国家基金委植物学科评审委员。目前已主编300多万字的志书,撰写200多万字的论著,发表论文近百篇。


主要论著

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓