吴征镒

个人简介


       吴征镒,一九一六年六月十三日生,江苏仪征人。植物分类及区系地理学家。现为中科院昆明植物研究所名誉所长、研究员、《中国植物志》(中、英文版)主编、美国植物学会终身会员、瑞典皇家植物地理学会名誉会员、前苏联植物学会通讯会员。

       一九五零至一九五八年任中科院植物研究所副所长。一九五五年当选中科院学部委员(即中科院院士)一九五八至一九六五年兼任中科院昆明植物研究所所长。一九八四年为名誉所长后兼中科院昆明分院院长。一九八一至一九九一年任中科院学部主席团成员,一九七五年任云南省科委副主任,一九八六年任云南省科协主席,一九九一年为名誉主席。

        一九二七年清华大学本科毕业,留校任助教,旋即继任于西南联大,一九四零年为张景钺教授的研究生。一九四五年兼任国立医药研究所研究员时,发表云南白药重要生与成分金铁锁属。解放后参与中国科学院的组建。一九五四年中苏联合调查后,完成了相关的两篇论文和一本报告。一九六四年在北京科学讨功会上宣读“中国植物区系的热带亲缘"(获一九七八年全国科学大会奖)。一九七八年以后,完成的《中国植被》等获国家级二等奖5项,《云南植物志》等获院、省级一、二等奖5顶。曾在橡胶北移工作中获国家发明一等奖、主持领导我国数项自然资源与环境研究的重大科考,提出了指导植物资源合理开发利用的理论,并在实践中得到证实。

       吴征镒是当今中国植物学研究的集大成者,对长期从事的植物分类、植物区系地理、植被及植物资源学研究有重要贡献,先后去过除非洲之外的四大洲考察植物,主持领导我国数项自然资源与环境研究的重大科考。迄今为止。已发表120多篇各类论文,并主编或编写了18部学术专著,如《中国植被》、《中国植物志》、《西藏植物志》、《云南植物志》、《云南植被》等。他在植物分类研究中,发现并发表了1300个以上新分类群(植物亚科、族、组等新等级不下10个,新属9个)。领导完成的国家重大项目“中国种子植物区系研究",于今年5月底验收、获A优秀评语、现正与国际上有关专家合作编写《中国植物志》英文版,并任中方主编,已完成16、17两卷。


主要论著

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓