张广学

个人简介


张广学,中国科学院院士,世界知名蚜虫学家。系统研究蚜虫学,将我国蚜虫纪录从148种推进到1000种,发现8新属211新种,率先利用数值分类、细胞分类和胚胎毛序进行蚜虫分类,建立13科系统。对国际权威R.A.Mordviko的蚜虫生活周期型的演化理论提出了重要修正;同时首次提出杂草蚜虫演化为作物害虫,进而演化为世界危险害虫生物型的重要事实和论断,引起国际学术界的极大关注,为我国蚜虫学的发展奠定了雄厚的基础。他一贯坚持理论联系实际,八十年代利用生态自然调控机制在辽宁省树立了万亩棉田自控棉蚜的样板,受到植保界的重视,部级鉴定属国际先进水平;“马钤薯无病毒原种生产及良种繁育体系"的研究,改进了国际先进技术,使马铃薯产量增加50%,创立了适合我国独有的综合防治蚜传病毒方法,部级鉴定为国际先进水平。当优质丰产质栽培技术首次确定了中药材当归“麻口病"的病因,研制的当归种苗包衣剂防治“麻口病"效果达到98%,创造了一整套优质丰产综合栽培技术。使特等、一等当归单位生成率由原来的5%提高到57%。累计推广7.9万亩,总计纯收益3.2千万元,使上万户农民走上脱贫致富之路;并对当归种苗包衣剂不断改进制成“根保",在小麦和玉米上实验成功,已在华北、东北、西北等地推广,使小麦等增产达15-30%。曾获全国科技大会重大成果奖、国家科技成果三等奖各一次,中国科学院科技进步一等奖五次,其它奖项十余次。一九八九年被评为全国劳动模范。


主要论著

Copyright © 2013 Qiu Shi Science and Technologies Foundation. All rights reserved.

香港中環皇后大道中31號陸海通大廈12樓